Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
НовостиНаука10 ноября 2023 6:46

Томские ученые обнаружили в горах Алтая древние растения

В последний раз о них упоминали в 19 веке
Oxytropis irbis (остролодочник), найденный на Алтае. Фото предоставил Андрей Пяк

Oxytropis irbis (остролодочник), найденный на Алтае. Фото предоставил Андрей Пяк

Группа томских исследователей Биологического института ТГУ обнаружила в горах Алтая «забытые» растения, встречавшиеся в последний раз больше века назад.

В этом году перед учеными стояла задача разобраться с четырьмя «забытыми» видами из родов остролодочник, горькуша и вероника. Причем оба вида горькуши и остролодочника удалось встретить. Исследователи смогли собрать по ним достаточно информации.

Кстати, один из видов горькуши – Saussurea serratuloides – был описан еще в 1847 году русским ботаником Николаем Степановичем Турчаниновым. Однако на тот момент он не указал где именно встретил его на Алтае. Позже никто и никогда это растение не встречал.

– Традиционно считалось, что этот вид очень близок к другому, родственному. Так что все соотносили с ним экологию и искали на открытых солнечных местах, на определенных склонах. В итоге оказалось, что сейчас, по нашему представлению, эта горькуша более близка к другому виду. Наша группа нашла ее совершенно случайно и абсолютно в другом месте, на склонах с иной растительностью – мы остановились там, чтобы спрятаться от дождя, – рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ Андрей Пяк.

К сожалению, некоторые другие запланированные виды отыскать не удалось.