Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 7:01

Покорить Азию: как барнаульская фабрика игрушек преодолела санкции

Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

«Фабрика детской игрушки» в этом году отмечает юбилей — ровно десять лет назад она начала свою работу. Ассортимент тогда был небольшой, сейчас на производстве выпускают более тысячи видов продукции для бюджетных учреждений по всей стране.

Фабрику основал бывший военнослужащий Игорь Санкин. Изначально он открыл небольшую фирму по производству упаковки, пока однажды ему не поступил заказ на деревянные кубики. Тогда предприниматель решил обзвонить местные детские сады, и в первом же ему посоветовали изготавливать пустотелые конструкторы-кубики, которых не хватало в детских образовательных организациях.

Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Со временем ассортимент фабрики увеличился: появилось игровое и спортивное оборудование, дидактические панели, декорации. Высоким спросом пользуются бизиборды — доски с интерактивными элементами, направленные на развитие мелкой моторики, логики и мышления.

Предприниматель отмечает, что дошкольные организации чаще стали заказывать изделия на тему России и семейных ценностей. В рамках гуманитарной помощи часть таких игрушек отправили в Луганск, а к декабрю готовят вторую партию груза.

«Именно кубики — это начало нашего детства, они развивают базовые навыки ребенка. К тому же изделия, изготовленные нами, легкие, прочные, нескользкие и большие. Ведь чем меньше ребенок, тем крупнее нужна игрушка», — рассказал Игорь Санкин.

Изделия изготавливают из всех видов дерева и листовых материалов, а используемые краски сделаны на водной основе и совершенно безвредны.

Введение санкций не обошло производство игрушек стороной — закрылся выход на европейский рынок. Барнаульскую фабрику поддержало государство - третий год подряд предприятие получает краевой грант по направлению «индустрия детских товаров» от управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Грантовая поддержка реализуется наряду с комплексом мер в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Сейчас Игорь Санкин рассматривает возможность сотрудничества с азиатскими странами. «Мы внимательно изучаем рынок Китая. Насколько я знаю, они покупают российское дерево. А мы с ним работаем. Им даже выгоднее будет покупать нашу готовую продукцию», — поделился он.

Несмотря на трудности, объем заказов, по сравнению с прошлым годом, вырос.

«Есть направление, которое мы хотим развить. И есть новое направление, которое мы хотим открыть», — признается предприниматель. Однако для этого пока не хватает пространства. Для создания новых цехов планируют оформить промышленную ипотеку, что позволит начать работать новыми материалами - металлом и пластиком.