Общество26 марта 2021 7:20

В Барнауле установят новый памятный знак

Он появится на площади Текстильщиков
Проект стеллы.

Проект стеллы.

В Барнауле установят новый памятный знак. Он появится на площади Текстильщиков в память об эвакуированных предприятиях в годы войны. Идея поступила от краевого союза промышленников. Открытие памятной стелы запланировано на июнь.

Эскиз проекта выбрали посредством конкурса среди выпускников, студентов и преподавателей института архитектуры и дизайна АлтГТУ разработали.

- Экспертным советом, в состав которого входили руководители крупнейших промышленных предприятий региона, было отобрано восемнадцать наиболее интересных проектов. На основании шести лучших макетов преподавателем АлтГТУ Михаилом Кульгачёвым был разработан финальный проект памятника - это стела остроконечной формы из природного полированного камня красного цвета, установленная на подиуме, с отлитыми в металле изображениями в виде барельефов на фасадах, - сообщает мэрия.

В войну в Алтайский край было эвакуировано более ста предприятий, из них 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, среди которых завод механических прессов, завод транспортного машиностроения, станкостроительный завод и другие.