Общество

Алтайские дома престарелых «теряют» постояльцев

Спрос на дома-интернаты падает
Пожилые люди предпочитают оставаться в своих семьях.

Пожилые люди предпочитают оставаться в своих семьях.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае снижается спрос на услуги домой-интернатов для пожилых людей. Как сообщает региональное министерство социальной защиты, уже на протяжении последних семи лет в крае нет очередей среди желающих остаться в домах престарелых.

Все больше пенсионеров остаются в своих родных семьях. Поэтому все более востребаванными становятся стационарозамещаюшие технологии.

– Они направлены на социальную поддержку пожилых людей и инвалидов, детей-инвалидов, мобилизацию их резервов справляться с возникшими трудностями, – поясняют в министерстве.

В 2020 – 2024 годах в крае планируют сделать упор на создание центров дневного пребывания и внедрение новых социальных технологий. Это учебное сопровождаемое проживание, приемная семья, тренировочная квартира и т.д.

По данным Минсоцзащиты региона, в текущем году в краевых социальных учреждениях применяется 17 стационарозамещающих технологий. Успешнее всего развиваются такие формы работы, как мобильные бригады, тренировочная квартира, приемная (патронатная) семья для пожилых людей, учебное сопровождаемое проживание детей-инвалидов и их семей.