Общество

В Алтайском крае стартовал проект «Детство без опасности»

Молодых мам научат правильно и безопасно перевозить детей в автомобиле

В Алтайском краевом перинатальном центре будущих мам научат, как правильно выбрать детское удерживающее устройство: автолюльки, автокресла для детей от 0 до 12 лет.

Кроме того, будущим родителям расскажут о безопасном стиле вождения: это разбор ошибок, допускаемых родителями-водителями и привычки быть культурным и спокойным во время движения на автомобиле с ребенком. На специальном демонстрационном оборудовании мам и пап научат особенностям правильной посадки ребенка в детское удерживающее устройство различного вида.

Это нужно для безопасности маленького пассажира в транспортном средстве и поможет избежать серьезных последствий при авариях. К сожалению, медикам постоянно приходится иметь дело с детскими травмами. А все из-за того, что ребенка перевозили, например, держа на руках.

- Перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка составляет 3 кг, то в момент удара, при скорости 50 км/ч, он будет весить уже более 90 кг, так как вес пассажира возрастает более чем в 30 раз и удержать ребенка, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или о лобовое стекло практически невозможно. Использование детских удерживающих устройств позволяет на 70% снизить смертность среди грудных детей при дорожно-транспортных происшествиях, а среди детей в возрасте от 1 до 4 лет – на 54%, – говорят в отделении пропаганды краевого ГИБДД.

Будущих родителей будут учить простым вещам – как правильно установить кресло, причем важно, чтобы оно было сертифицированным, соблюдению «детского режима» на дороге, а также обучать правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

Обучение проводится в рамках программы «Детство без опасности» по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» с участием сотрудников перинатального центра, регионального Минтранса и федеральных специалистов, курирующих проект. Помимо тренингов для молодых родителей подготовлены методические рекомендации, которые можно посмотреть на Ютубе.