2020-06-24T06:18:17+03:00

Прокуратура добилась гемодиализа для пациентов в Алтайском крае

Минздрав не исполнял возложенные на него обязанности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пока прокуратура не помогла, пациентам оказывали в доставке на гемодиализПока прокуратура не помогла, пациентам оказывали в доставке на гемодиализФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Прокуратура Красногорского района Алтайского края встала на защиту прав инвалидов, которым приходилось за собственный счет ездить на гемодиализ.

За помощью в ведомство обратились пациенты, страдающие тяжелым заболеванием. Основным способом лечения хронической почечной недостаточности является почечная терапия, которая осуществляется посредством гемодиализа. Согласно действующему законодательству, транспортировка таких больных к месту оказания им медицинской помощи и обратно возложена на Министерство здравоохранения Алтайского края. В соответствии с графиком, пациенты должны проводить процедуру трижды в неделю. Пропускать ее категорически нельзя. В противном случае это грозит летальным исходом.

- При этом данная процедура для них проводится на значительном расстоянии от места их жительства. Эти пациенты вынуждено добираются до лечебного учреждения в Бийске и обратно на личном, либо попутном транспорте, самостоятельно за свой счет. Госучреждениями края заявителям было отказано в организации бесплатной транспортировки, - отмечают в прокуратуре района.

Проверка показала, что нарушение законодательства есть. Эти материалы были переданы в суд. Последняя инстанция приняла решение обязать минздрав организовать доставку пациентов на гемодиализ и обратно домой. Причем данное решение должно быть исполнено немедленно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных