2020-02-26T13:28:50+03:00

Эко-фестиваль на Алтае под угрозой срыва

Из-за жалоб активистов проведут проверки
Республика АлтайРеспублика АлтайФото: пресс-службы правительства Республики Алтай
Изменить размер текста:

Экологический музыкальный фестиваль «Khan Altay» планируют провести с 20 по 26 июня 2020 года в Горном Алтае у слияния рек Аккем и Катунь в период солнечного затмения. Но активисты составили петицию против этого праздника, которую подписали уже более 6000 человек.

Все дело в том, что фестиваль организуют возле природного парка «Белуха». Масштаб мероприятия предполагает три сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу, кинотеатр под открытым небом. Люди опасаются, что участники только испортят экологическую ситуацию – все вытопчут, будут мусорить, под палатки вырубят лес, загрязнят реку.

Автора петиции, Ирину Дмитриеву, поддержали местные блогеры – такие, как фотограф Светлана Казина и сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. Им не составило труда вспомнить, чем обернулся предшествующий фестиваль – тем же, что и пророчат сейчас.

Организаторы события считают, что ситуация не так однозначна. В петиции, как они считают, намеренно исказили и упустили многие факты, пишет АиФ-Алтай.

«Запрещение подобных событий может нанести ущерб туристическому сектору региона. Около тысячи состоятельных туристов из других регионов страны и зарубежья ждут данное мероприятие и вносят свой финансовый вклад в его создание, покупают билеты на самолеты, бронируют гостиницы и автомобили. А сейчас им говорят: «Сидите дома, вам здесь не рады!», — возмущаются организаторы.

По закону, проведение подобных мероприятий не запрещается. Помимо этого, ответственные за фестиваль уверяют, что всегда соблюдают правила поведения.

Нашлись согласные и с этой позицией - владелец гостевого дома «Приют романтиков» Иван Павлов утверждает, что был на подобном празднике в 2008 году, и там участники раздельно собирали мусор впервые, наверное, за историю Республики Алтай. Близость места с природным парком и рекой он опроверг.

Будет ли проведен фестиваль, зависит теперь от проверок после жалоб активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Общественник из Заринска Игорь Абысов уже год пишет жалобы во всевозможные инстанции по поводу вырубок леса на территории Салаирского кряжа. Мужчина утверждает, что за последние 25 лет черные лесорубы уничтожили «половину тайги», а распиленный лес вывозят вагонами со станции Заринская в Китай (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных