2019-12-03T12:52:55+03:00

На Алтае открыли памятный знак первому разведчику

Он участвовал в сборе сведений о «ташкентских землях» и секретных проходах через Голодную и Киргизскую степи
Фото УФСБ по Алтайскому краю.Фото УФСБ по Алтайскому краю.
Изменить размер текста:

В Змеиногорске открыли памятный знак первому алтайскому разведчику - Тимофею Бурнашову. Он родился в Змеиногорской крепости в 1772 году. Памятник установили в честь столетия образования органов безопасности региона.

С инициативой установки знака выступило Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю. Администрация города ее поддержала. Торжественное мероприятие открыл начальник регионального УФСБ Юрий Мороз.

- Бурнашов в возрасте немногим за 20 лет совершил путешествие в Бухару. Экспедиция уточнила географическое положение пустыни Бетпак-Дала, сделала описание реки Чу и Мойынкумов. По пути из Семипалатинска в Ташкент он составил сведения о ташкентском владении, о географическом, экономико-политическом положении, взаимоотношениях с Кокандом, с соседними казахскими территориями. Это были секретные разведывательные экспедиции с целью сбора сведений о «ташкентских землях» и секретных проходах через Голодную и Киргизскую степи. Похоронен Бурмашев в Барнауле, но памятный камень сегодня установлен ему в его родном город, - сообщает УФСБ региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных