2019-10-31T09:24:47+03:00

На устройствах Apple появилась алтайская клавиатура

Ее разработали специалисты за три месяца
Иллюстрация: Виктор СамойловИллюстрация: Виктор Самойлов
Изменить размер текста:

На устройствах Apple с оперативной системой IOS появилась алтайская клавиатура. «Алтай танык» («Алтайская буква») с набором символов алтайского алфавита стало доступно для скачивания и открытого тестирования.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, для участия в тестировании нужно сначала установить на устройство приложение «TestFlight». После этого следует скачать приложение «Алтай танык», внести указанные изменения в настройках и клавиатура с алтайскими буквами « , ј, , » станет доступна на смартфоне или планшете.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, по чьей инициативе и началась работа над приложением, одним из первых установил его на свой смартфон.

- Добрый день, дорогие земляки! С рл к нле, кару јерлештер! Эту фразу я написал с помощью нашего нового приложения «Алтай танык». Клавиатура готова к открытому тестированию. Теперь пользователи смартфонов с операционной системой iOS могут полноценно писать сообщения на алтайском языке, — поделился глава региона в своем аккаунте в соцсетях.

Разработка клавиатуры началась в середине июля, тогда Олег Хорохордин опрашивал в соцсетях жителей региона, поддерживают ли они эту инициативу. Большинство алтайцев выступило за.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных