Общество

Алтайские врачи учатся делать операции при раке кишечника через маленькие проколы

Метод позволит снизить травматичность операции и ускорит выздоровление пациента.

Метод позволит снизить травматичность операции и ускорит выздоровление пациента.

Фото: Юлия КОРЧАГИНА

В Алтайском крае врачи учатся делать операции через небольшие проколы при раке кишечника. Межрегиональный практикум проходит в краевом онкодиспансере.

В нем участвуют заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы №62, кандидат медицинских наук Илья Черниковский.

- Он проведет операции четырем пациентам из Алтайского края с раком толстой кишки. Ассистируют ему заведующий отделением эндохирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Максим Никитин и хирург-колопроктолог клиники Валерий Карпов. Работа в операционных транслируется участникам мастер-класса в формате видеоконференции, хирурги задают вопросы по ходу операции и с помощью московского эксперта разбираются в тонкостях, - рассказали в онкодиспансере.

Предполагается, такой метод позволит снизить травматичность операции и ускорит выздоровление пациента. После хирургического вмешательства таким методом пациенты выписываются раньше на 2-5 дней, чем после операций открытым способом. После мастер-класса планируют значительно увеличить число таких операций.

За последние 10 лет количество злокачественных опухолей печени в Алтайском крае выросло на 57%, ободочной и прямой кишки – более чем на 30%. При этом летальность при запущенных случаях одна из самых высоких.