2019-08-31T12:04:28+03:00

В Барнауле обсудили восстановление Петропавловского собора

Изменить размер текста:

В Барнауле 30 августа состоялся круглый стол, который был посвящен раскопкам на площади Свободы. Организаторами мероприятия стала Межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». В обсуждениях участвовали геофизики, эксперты в области храмовой архитектуры и краеведения, сообщает «Политсибру».

Так в ходе раскопок были обнаружены остатки сооружения 18 века – Петропавловского собора. Пока неизвестно какие части храма уцелели, его точные размеры и координаты. Будущее артефакта на сегодняшний день также не определено.

Стоит отметить, что разрушенный в 30-х годах собор является ценным памятником истории. Об этом заявил Данил Дегтярев, кандидат исторических наук и краевед.

Высказался и руководитель «Гражданского патруля» Игорь Берг. Он сообщил, что городская администрация в ответ на запрос общественников назвала раскопки преждевременными. Также в документе указано, что в рамках развития туристического кластера восстановление собора нецелесообразно и этот вопрос требует выноса на общественное обсуждение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных