2019-05-06T08:56:44+03:00

В Барнауле провели операцию девочке с редким диагнозом

Юная пациентка с редким синдромомЮная пациентка с редким синдромомФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства провели сложную операцию девочке с редким диагнозом – синдромом выхода из грудной клетки.

По словам медиков – это редкая аномалия, при которой появляется так называемое добавочное шейное ребро. Оно-то и портит жизнь человеку, так как сдавливаются кровеносные сосуды или нервы. Это провоцирует острую боль в плече или шее. Также могут неметь пальцы рук. Если вовремя не убрать недуг, то это может привести к серьезным последствиям, будь то потеря трудоспособности и даже инвалидность.

- Операция была проведена в области сосудисто-нервного пучка. Мы впервые оперировали слева. Раньше такие операции выполняли только справа. Справа легче, потому что нет грудного лимфатического протока, а слева проходит довольно мощный сосуд, повреждение которого может привести к фатальному исходу, - говорит Арсен Осипов, заведующий ортопедическим отделением клинического центра.

Сложнейшую операцию провели еще 23 апреля, и уже через неделю 14-летнюю жительницу Барнаула выписали из больницы. Примерно через 2-3 недели ей все же придется вернуться к медикам, но теперь уже для восстановления в неврологическом отделении. Как только курс будет пройден, они сможет вести привычный образ жизни.

Стоит отметить, что за 50 лет алтайские врачи провели всего около 18 подобных операций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: