2018-09-07T10:24:15+03:00

Около 90 фальшивых купюр выявлено в Алтайском крае в текущем году

Чаще всего в регионе встречаются поддельные пятитысячные банкноты
Изменить размер текста:

С начала текущего года в Алтайском крае выявлено 86 фальшивых банкнот. Подавляющее большинство из выявленных фальшивок составляют поддельные купюры номиналом 5 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба алтайского отделения Сибирского главного управления Центрального банка России, поддельные пятитысячные банкноты составили 77% от общего количества выявленных поддельных купюр. Второе место по распространению заняли подделки номиналом 1000 рублей. Всего в текущем году было выявлено 14 поддельных тысячных купюр. Еще 7% подделок приходятся на другие номиналы банкнот.

В Центральном банке России напомнили общие рекомендации по определению подлинности банкнот различных модификаций номиналом 1000 и 5000 рублей.

В случае сомнений в подлинности той, или иной купюры в первую очередь следует рассмотреть банкноту на просвет. Водяные знаки должны быть четкие, с плавным переходом от светлых участков к темным.

Также можно расположить банкноту под острым углом. На вертикальном однотонном поле становятся видимыми радужные полосы, а в цветной декоративной ленте, справа от памятника, можно рассмотреть две буквы РР. Они появляются, то темные на светлом фоне, то наоборот – светлые на темном фоне.

Еще один способ проверить банкноту, это наклонить ее от себя к себе. Герб города меняет свой цвет, а блестящая полоса на денежных знаках модификации 2010 года перемещается от середины вверх и вниз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: