2018-08-09T06:33:19+03:00

Юные алтайские ученые открыли звезды

Ребята ярко заявили о себе на Летней школе Фонда Андрея Мельниченко и СГК
Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и СГКЛетняя школа Фонда Андрея Мельниченко и СГКФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

4 августа в Подмосковье завершилась Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Более ста юных ученых и изобретателей из различных регионов России – от Хабаровского края до Мурманской области - представили проекты, разработанные за три недели занятий школе. Среди них 29 алтайских школьников. Работы наших ребят вошли в число наиболее ярких.

В первые дни проведения школы каждый из участников выбрал направление, которое было ему интересно: физика и астрономия, программирование и робототехника, химия и биохимия, технологии виртуальной и дополненной реальности – диапазон был широк. Лучшие проекты отличают серьезность и оригинальность, а в некоторых случаях – и значимость открытий.

Например, Леонид Переверзин и Игорь Сутормин из Рубцовска, проверяя ультрафиолетовые источники в районе созвездия Змееносца, открыли несколько новых переменных звёзд, среди которых есть горячие пульсирующие звезды и затменные двойные системы. Дмитрий Агейков и Матвей Мурыгин (г. Барнаул) разработали уникальную мультимедийную выставку в рамках проекта «Оживающие картины», а приложение Алены Синицыной (г. Новомосковск Тульской области) и Леонида Губина (г. Барнаул) «Эрмитаж в твоей комнате» позволяет оказаться в музее, не выходя из дома.

Все авторы работ, признанных лучшими, получили призы от Фонда Андрея Мельниченко. Специальный приз за отлично выполненный проект достался Павлу Данилову (Бийск). В его проекте «Несгибаемый» исследовалась физика сгиба-разгиба сахарного пакетика.

В планах ребят - новые проекты в Центрах детского научного и инженерно-технического творчества, созданных Фондом Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». Занятия начнутся в сентябре.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы