2018-06-20T15:41:58+03:00

Барнаульские географы могут спрогнозировать первую волну паводка

Они используют ряд физических величин
Изменить размер текста:

Барнаульские географы разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка. Расчеты произвел доцент кафедры географического факультета АГУ, кандидат географических наук Владимир Галахов вместе со своими коллегами.

- Если раньше в паводковых прогнозах метеорологи пытались увязать количество снега с абсолютной высотой расположения русла реки, либо другими топографическими параметрами, то мы в своих исследованиях использовали ряд физических величин, - говорит Владимир Галахов. - Например, данные по формированию и выпадению снега, при определении которых мы использовали аэрографическую добавку к скорости вертикальных движений воздушных потоков в облачной массе, которые влияют на количество выпадения снежных осадков. Зная максимальное количество выпадения снега в год, мы увязываем его с помощью корреляционного графика и тем самым составляем наиболее точный прогноз паводковой ситуации на реке.

Ранее, по словам ученого АлтГУ, подобного рода исследования в районе устья реки Чарыш никто не проводил. Это наименее оснащенная метеорологическим оборудованием и изученная на предмет паводковой ситуации территория Алтайского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных