2018-04-16T06:52:36+03:00

38 барнаульцев написали Тотальный диктант на «пятерку»

Всего в акции приняли участие 699 человек
Изменить размер текста:

В минувшие выходные в Барнауле прошла всероссийская акция Тотальный диктант. Всего в ней приняли участие 699 человек, 38 из них написали текст на «пятерки», в прошлом году было 46 отличников.

В этом году текст подготовила известная писательница Гузель Яхина. Как рассказали участники диктанта, в тексте много деепричастных оборотов, сложная пунктуация.

- У нас в одной из работ в конце текста участник сделал приписку «Текст – вырви глаз», - рассказала координатор «Тотального диктанта» в Барнауле Юлия Колышкина.

Текст читали филологи, чиновники, писатели, радио- и телеведущие и даже святой отец. Священник барнаульского храма преподобного Серафима Саровского Алексий Корчагин диктовал в Алтайском институте экономики. Диктатором в кинотеатре «Формула» стала диджей HeartFM Кира Миронова, а в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова текст читала ведущая Вести-Алтай Вера Климанова.

- На площадку зарегистрировались 50 человек. Это ровно столько мест, сколько могла предоставить библиотека. Была предварительная регистрация, места заняли очень быстро. Текст был очень сложный. Первое предложение – чуть ли не половина всего диктанта. В нем 70 запятых, двоеточия, тире. Было очень сложно выделить нужный знак препинания интонацией. Меня потом филологи утешили, у проверяющих есть таблица, где указаны возможные двойные употребления знаков препинания, и если кто-то поставил в допустимом месте вместо двоеточия дефис или запятую, это не будет считаться ошибкой, - рассказала тележурналист Вера Климанова.

Результаты опубликуют после 18 апреля на официальном сайте Тотального диктанта.