2015-06-03T07:54:49+03:00

На Алтае создадут мемориальный музей Валерия Золотухина

Родное село актера станет исторической частью экспозиции
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В родном селе Валерия Золотухина Быстрый Исток (Алтайский край) появится мемориальный музей, посвященный великому актеру. Основную экспозицию разместят в двух зданиях - мемориальном доме, где жила семья Золотухина, и в новом здании Дома культуры, строительство которого планируется начать в следующем году.

- В управлении по культуре и архивному делу края разработали концепцию будущего музея. В соответствии с ней экспозицию можно разделить на три направления, - рассказывают в Алтайтурцентре.

Первое - историческая часть села, связанная с жизнью семьи Золотухиных и самого актера. Для этого в Быстром Истоке и его окрестностях определят так называемые золотухинские места. Второе направление - «Экспозиционное» - оно включит в себя материалы о театральной, кинематографической, литературной и общественной деятельности Валерия Золотухина.

Завершающим направлением экспозиции станут материалы, посвященные увековечиванию памяти Валерия Золотухина в Алтайском крае.

Сейчас продолжается формирование фондов будущего музея. Музейщики края собирают материалы по всей стране, регулярно проходят рабочие командировки в Москву. Идет постоянная работа с дирекцией Московского театра драмы и комедии на Таганке, передавшей в фонд музея 32 афиши, 11 программок спектаклей с участием Валерия Золотухина и цифровой архив театра (фото, печатные материалы), связанный с творчеством актера на сцене Таганки.

Первая часть комплекса - мемориальный дом семьи Золотухиных – планируют открыть после капитального ремонта в 2015 году ко дню рождения Валерия Сергеевича.

А в это время

Студенты собирают материалы для новой книги о Золотухине

Студенты-филологи Алтайского государственного университета собирают материалы для новой книги об актере и писателе Валерии Золотухине - «В.С. Золотухин в воспоминаниях земляков». Издать ее планируют в 2016 году. Идет работа под руководством к.ф.н., доцента Дмитрия Марьина. В нее войдет множество воспоминаний о Валерии Сергеевиче.

К примеру, Нина Боровикова, муж которой был учителем немецкого языка и классным руководителем Золотухина, вспомнила, что будущий артист любил немецкий язык и частенько даже на других уроках мог блеснуть его знанием. Позже сам Валерий Сергеевич рассказал, что на съемках фильма «Человек с аккордеоном», где он говорит несколько фраз по-немецки, консультант даже похвалил его за отличное произношение.

А еще в 2016 году в Алтайском крае издадут новое трехтомное собрание сочинений Валерия Сергеевича.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На 72 году жизни умер Валерий Золотухин»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: