Дом. Семья

В Барнаульском зоопарке «самец» кенгуру стал мамой

Пятнадцатисантиметрового детеныша случайно обнаружили в сумке

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сотрудники Барнаульского зоопарка ликуют – кенгуру, которого они считали самцом, обзавелся потомством.

Как рассказал «Комсомолке» директор зоопарка Сергей Писарев, летом 2013 года они приобрели кенгуру Беннета. В документах было прописано: самец, 1 год. Кличку Чак, данную ему в другом зоопарке, менять не стали.

- На кличку кенгуру откликался, - уточнил Сергей Викторович. - Да и чувствовал он себя великолепно, поэтому мы не стали его тревожить и осматривать.

Новобранца поселили в вольер, там сотрудники зоопарка построили ему теплый дом с большими окнами и батареями. Так что, перезимовало животное хорошо.

- Однако, на днях мы обнаружили, что у нашего Чака появилась сумочка, а в ней кто-то шевелится, - сообщил директор зоопарка.

При наблюдении за животным выяснилось, что в сумке живет маленький кенгуренок – примерно, 15 см.

- Длинненький хвостик, милая обаятельная мордашка, - описал новорожденного Сергей Викторович. – Это для нас очень приятная новость! Ведь рождение животных в неволе – это всегда большая редкость и радость. Потому что размножаются в зоопарке они проблематично. Это показатель того, что животным у нас комфортно и хорошо.

Также Сегей Викторович отметил, что процесс рождения у кенгуру длится не один год. Этот процесс сам по себе очень сложный и загадочный.

- Зародыш появляется на свет размером с фасолину. И по пролизанной самочкой дорожке по животу попадает в сумочку, где присасывается к одному соску. Он даже еще не в силах самостоятельно сосать, молоко ему в рот впрыскивается. Таким образом он проводит еще полгода. Только потом он может выйти из сумочки и начать самостоятельную жизнь, - сообщил Сергей Писарев.

Получается, что в краевую столицу кенгуру привезли на первых сроках беременности. По подсчетам сотрудников Барнаульского зоопарка, из сумки Чака детеныш выйдет только в конце лета.

А пока все дружно думаем, какое имя дать Чаку, который стал отцом, и его потомку!

А в это время

Да, порой у некоторых животных очень сложно определить пол. Так в зоопарке краевой столицы живут четыре «непонятных» пеликана. Сегей Писарев пояснил, что определить их половую принадлежность станет возможным только в период брачных игр, которые начнутся через 3-4 года.

Фото: Олег УКЛАДОВ