Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 сентября 2013 14:18

На Алтае нашли молодого человека, воспитанного отшельниками в лесу

Уходить из своей землянки парень отказывается [фоторепортаж, видео]

Проживал «ребенок подземелья» недалеко от города-курорта Белокуриха у села Ульяновка Алтайского края.

Зовут парня Оджан. Обнаружила его и привела в правоохранительные органы местная жительница. Сейчас с молодым человеком работают прокуроры. Как рассказал сам отшельник, родители ему рассказывали, что родился он в 1993 году в окрестностях села Кайтанак в Республике Алтай.

- Образования он не получал, к врачам никогда не обращался. Социальных навыков и представления о внешнем мире за пределами леса не имеет, - рассказывает прокурор Белокурихи Роман Фомин.

В землянке, где его нашли, он жил со своими родителями с 1997 года. То есть без малого 16 лет! Но в мае этого года отец и мать, похоже, решив, что сын вырос и может жить самостоятельно, ушли, как говорится, куда глаза глядят. Теперь родичи парня объявлены в розыск. Кстати, по сводкам полицейских, последний раз мужчину с женщиной в конце августа видели на Сахалине.

А между тем, их сын продолжает жить в землянке, где его нашли. Живет и ждет родителей.

- Они же на самом деле социальные связи утеряли. В том числе и с родственниками. Не было у них ни знакомых, ни друзей. Парень ничего кроме леса в своей жизни не видел, поэтому уходить оттуда не хочет, - продолжает Роман Владимирович.

Если верить словам отшельника, он уже совершеннолетний, и заставить его уйти из леса никто не может. Да и родители, скорее всего, никакой ответственности не понесут.

- Наступление ответственности возможно только в том случае, если какие-то последствия для ребенка наступили. Первое, что приходит в голову, – жестокое отношение. Но мы такими фактами не располагаем, - пояснил Роман Фомин.

В первую очередь, в правоохранительных органах собираются сделать молодому человеку все необходимые документы. Сложность с этим возникает из-за отсутствия бумаг, подтверждающих сам факт рождения. Поэтому сотрудники ведомства обратятся с этим вопросом в суд.