Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics

На Алтае пройдет конкурс «Калина Красная»

Впервые в концерте примут участие барнаульские заключенные

Дата мероприятия уже определена - 12 сентября 2013 года. Финальный концерт конкурса «Калина Красная» приурочен к десятилетию его существования. К тому же в этом году его легендарной тезке – фильму «Калина Красная» - исполняется 40 лет.

По случаю анонсирования события на Алтай приехали организаторы конкурса. Особенность этого состязания авторов и исполнителей в том, что все они – заключенные исправительных учреждений.

- В год юбилея принято решение провести концерт в Барнауле. Теперь мы не должны подвести: у нас же должно быть лучше, чем в других городах, - говорит Валерий Усачев, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю. На конкурс приедут 22 человека из 15 регионов России, двое заключенных будут из Алтайского края. Это Александр Карабанов и Анатолий Степанов из 3-ей колонии. Среди 24 заключенных всего восемь женщин. К слову сказать, статьи у всех самые различные, но на всем протяжении конкурса никогда не было ни насильников, ни педофилов.

Режиссер конкурса Наталья Абашкина считает, что суметь простить и понять даже этих людей – можно.

- Я стала режиссером конкурса случайно. Теперь это уже будет мой седьмой конкурс. Задача наша проста: мы стремимся показать, что такие люди есть, что про них нужно знать. Таким образом, мы показываем то, что реабилитироваться они могут не только через физический труд, но и через творчество. И таких случаев много. Они начинают после заключения жизнь с чистого листа, и мы должны помочь им закрыть дверь в прошлое.

Каждому заключенному предоставляется возможность проявить себя. Если он не сочиняет песни, он может спеть народную или же песню какого-либо автора, но только с его позволения. Главный приз для заключенных – это участие в концерте. Свобода в конце конкурса не дарится. Если подошло УДО, то на сцене в торжественной обстановке их отпустят на свободу, а если же срок не подошел, то они возвращаются обратно в тюрьму, но с благодарственными письмами и поощрениями, которые для них очень дороги.

Важным вопросом мероприятия стал вопрос охраны. Все-таки к нам приедет 22 заключенных. И тут Наталья Генриховна вспомнила слова своей бабушки: «Пока человек поет – зла не совершит».

- Любой из заключенных завтра выйдет на свободу и что теперь всех бояться? Они же не дикие звери, чтобы кидаться на людей. Конечно, на мероприятии будет охрана, поэтому все должно пройти спокойно, - успокоил Валерий Усачев.

Конкурсанты начнут прилетать в Барнаул 14 августа. На это время их жизни будут похожи на будни звезд: репетиции, записывание песен, а потом уже и выход на сцену.

- Для заключенных - это минуты покаяния. Выступление – это разговор со зрителем и в то же время – со своей жертвой, со своими родными. Для них это рискованный шаг, который они делают для того, чтобы их простили, - подвела Наталья Генриховна.

Из досье «КП»

«Калина красная» - это не необычный и заурядный конкурс. Это единственное масштабное мероприятие, где принимают участие люди, лишившиеся свободы по различным причинам. Это конкурс авторской песни. Проводится он с 2002 года. Идея проведения такого мероприятия принадлежит генеральномй директору компании «Союз Продакшн» Елене Подколзиной и поэту, композитору, ныне председателю оргкомитета конкурса, генеральному продюсеру компании «Союз Продакшн» Вячеславу Клименкову.