2015-06-02T07:56:33+03:00

В Денисовой пещере найден новый вид человека?

Ученые продолжают исследование генома денисовца
Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий ДеревянкоДиректор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко
Изменить размер текста:

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, сославшись на публикацию в журнале Science за май этого года, сказал, что в геноме денисовца содержится до 17% от неандертальца и около 4% — от неизвестного вида и подвида.

- Почему нужно продолжать работу в Денисовой пещере — потому что мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация, - сказал Анатолий Пантелеевич.

Причем разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах. Вначале думали, что таксон денисовца небольшой по численности, но эти результаты свидетельствуют как раз о его большой численности.

Академик считает, что существует четыре линии развития человека современного типа: Homo sapiens africaniensis, Homo sapiens orientalensis, Homo neanderthalensis, и Homo sapiens altaensis (денисовец). Неандерталец был вычеркнут, но, по мнению академика, согласно данным секвенирования митохондриальной ДНК: у современного человека до 4% генома от неандертальцев, что свидетельствует не только о смешанных парах, но и о том, что в результате появлялось потомство.

- Почему денисовец — подвид человека современного типа? Потому что у народов Юго-Восточной Азии до 6-7% в геноме — от денисовца, - отмечается на сайте copah.info.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: