Общество19 октября 2012 11:45

Барнаульский блогер считает авиакатастрофу под Смоленском фальсификацией

«Комсомольская правда» побеседовала с Антоном Сизых, опубликовавшим скандальные фото смоленской катастрофы

28 сентября барнаульский блогер Антон Сизых опубликовал на своей странице фотографии изуродованных тел граждан Польши, погибших 10 апреля 2010 года. В своем сообщении блоге указал, что считает авиакатастрофу инсценировкой и приводит доказательтва этому. Нам удалось связаться со скандальным блогером.

- Фотографии к нам пришли с Украины, с Крыма и мы практически одновременно с Татьяной Карацубой выставили их своих страницах. Неделю они (фотографии) «висели» – никого не трогали. А тут – все всполошились…, - рассказывает Антон Сизых.

В скандал оказались втянуты: польская общественность, руководители комиссий по расследованию трагедии, политики.

- Они добились, что оба блога были удалены и принялись выяснять друг у друга: кто сделал эти фотографии, кто источник утечки. Каждое ведомство открестилось от снимков, мол, у нас таких фото не было, это не мы, - продолжает блогер.

Не остался в стороне от скандала, как пишут федеральные интернет-СМИ, и президент Республики Польша, Дональд Туск.

Он настоял на объяснениях со стороны России, не смотря на то, что инициатива публикации этих фотографий может быть и частной. «Скорее всего, говорим здесь об отсутствии этики, чем о преступлении или проступке, потому что подозреваю, что нет запрета делать фотографии и, по-видимому, их распространять», - цитирует премьер-министра Korrespondent.net.

К разбору ситуации вскоре подключился и Следственный комитет РФ. Как пишет «Газета.ру», накануне в этом ведомстве заявили, что фотографии не являются утечкой из дела, которое ведут следователи по факту крушения самолета, так как этих снимков в материалах не было. Представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что российские правоохранители уже устанавливают личности людей, которые сделали эти фотографии и распространили их, а также выясняют мотивы этих действий. Алтайские следователи отказываются от комментариев и рекомендуют обращаться напрямую в Следственный комитет РФ.

Хотя, Антон Сизых настаивает на своей версии событий:

- Это была настоящая бойня, убийства. А поляки так резко реагируют потому, что, скорее всего, это произошло на их территории. Или на нашей, или на территории третьих стран, не важно. А скандал призван увести от очевидного. Людей на это поле привезли уже мертвыми. Они погибли не там: бирочки прикрученные скотчем, люди раздетые. В самолетах не надевают на людей бирки и не раздевают их. Не говоря уже про манипуляции с телами. Таких поддельных авиакатастроф очень много: «Суперджет-100» в Индонезии, Ми-8 на Алтае и многих других.

Фальсификацию «смоленских» событий, по словам Антона Сизых, в частном порядке подтверждают и патологоанатомы, и специалисты фотошопа вопреки и вне служебного долга. А смысл всего случившегося – банальное сведение счетов.

А предупреждая наш вопрос о нравственной стороне вопроса, блогер говорит:

- Я всегда на это отвечаю, что безнравственно покрывать убийц. Родственникам погибших не будет легче, если убийцы их родственников будут ходить безнаказанными.

Мы спросили, чего ждет скандальный блогер от обнародования страшных снимков и разгоревшейся шумихи?

- Я надеюсь, что вся эта история закончится оглашением реальных вещей. И участники и исполнители всего этого откроют для людей истину.

Напомним, 10 апреля 2010 года президентский самолет польских ВВС ТУ-154 потерпел крушение под Смоленском, погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров, включая президента Польши Леха Качиньского.

Комментарий юриста

Михаил Жуков, директор ассоциации юристов и частных детективов:

- Пока следователи не доказали, что эти фотографии блогер получил неправоправным путем или пока они не признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, никакой ответственности Антону Сизых опасаться не стоит. Мучать его могут только угрызения совести.