2015-06-02T04:36:47+03:00

Глава одного из алтайских сел из-за проблем в ЖКХ объявил голодовку

Поселению нужна новая котельная, а денег на нее нет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава муниципального образования Сибирский Олег БоронинГлава муниципального образования Сибирский Олег Боронин
Изменить размер текста:

Глава администрации поселка Сибирский Олег Боронин отказался от еды еще 10 сентября. И все из-за изношенного газового котла, отапливающего половину населенного пункта.

Казалось бы, какая логическая связь может быть между этим тепловым агрегатом и голоданием? Все очень просто. Сменив привычный плотный рацион на минеральную воду, чиновник пытается добиться от властей замены или хотя бы капитального ремонта изжившего свое котла.

- Во-первых, он не экономичный, - сетует Олег Боронин. – Его номинальная мощность превосходит потребности поселка в три раза. К тому же он находится в километре от поселка. Протяженная теплотрасса из-за теплопотерь дает убытков до трех миллионов рублей за зиму. Более того, сам котел 94-го года и свой ресурс уже исчерпал. Поскольку вода у нас жесткая, трубы забиваются накипью, около 60% труб не могут пропускать воду.

В должности главы поселка Олег Валерьевич относительно недолго – с 14 марта нынешнего года. Как он сам признается, знал куда шел, какие проблемы надо будет решать. Но весной, придя в местную власть, он явно не догадывался, что придется добиваться своего таким способом.

- Голодаю второй день, чувствую себя вполне нормально, но признаться, под ложечкой сосет, – говорит чиновник. - Я затеял все не ради цирка, по началу сельчане вообще не знали, что я голодаю. Но слухи разносятся быстро.

По словам Олега Боронина, он не может подвести местных жителей, дома которых отапливаются той самой котельной.

- У нас полсела газифицирована, а другая отапливается этой котельной. Это где-то 1000 человек, - продолжает глава. – Кроме того, это 8 социально значимых объектов, среди которых реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, школа и амбулатория. Я обещал людям, что зимой в их домах будет тепло, и не могу не сдержать обещания. Хочу также сказать, что если дело сдвинется с мертвой точки, я готов приостановить голодовку, полностью оставлю эту затею только когда буду уверен, что проблема решится.

Кстати, эксперты, проверявшие котел пришли к выводу, что в конечном итоге заменить котел дешевле, чем его ремонтировать. За новый агрегат надо будет заплатить четыре с лишним миллиона рублей, а привести в божеское состояние имеющийся 5 миллионов. Слова экспертов подтвердили и работники Ростехнадзора, которые недавно приезжали осматривать котельную.

Сами жители поселка относятся к столь крайней мере неоднозначно, но в большинстве своем одобряют.

- Честно, саму голодовку не поддерживаю. Это уже перебор. Но котельная нам нужна. В прошлую зиму по слухам ее еле запустили и поэтому давали тепло с перебоями, - говорит Ольга, местная жительница.

Районные власти настроены иначе.

- Не знаю, как оценить эти действия, - говорит Алексей Рубцов глава администрации Первомайского района. – Может, человек просто захотел похудеть. В таком случае мы не будем ему мешать. Он все сильно преувеличивает, такой страшной проблемы нет. Видимо он считает, что потопает ножками и все само сделается. Это все как-то несерьезно.

«Комсомолка» следит за ситуацией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных