10 января 2012 12:12

В Алтайском крае картографический архив переводят в электронный формат

Оцифрованные документы будут доступны пользователям читального зала
База данных «Электронная опись» доступна пользователям читальных залов архива

База данных «Электронная опись» доступна пользователям читальных залов архива

В Алтайском крае особо ценные картографические документы переводят в электронный формат.

- Это стало возможным после приобретения полноцветного широкоформатного книжного сканера SMA 11, - поясняют в пресс-центре администрации Алтайского края. - Средства на его приобретение – 2 млн. 400 тысяч рублей выделила краевая администрация.

Сотрудники архива переводят в цифровой формат особо ценные картографические документы архивного фонда Ф-50 «Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ». Специалисты уже отсняли 3480 единиц хранения альбомов, карт и чертежей, 2700 из них уже прикрепили к базе данных «Межфондовая база данных картографических документов». Все эти документы доступны пользователям читального зала.

- Среди них - горные и геологические карты, атласы горных выработок и казенных строений, планы заводов, земельных дач, чертежи рудников и горных работ 18 - 19 веков, - рассказали в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Кстати, в конце 2011 года из краевого бюджета архиву дополнительно выделили 450 тыс. руб. для приобретения комплекса высококачественного поточного сканирования документов Kodak i1420. Это позволит сканировать описи документов и размещать их электронные образы в Интернете.

Только цифры

В Государственном архиве Алтайского края формируется база данных «Электронная опись», в которую внесены более 108 тыс. заголовков дел по 313 описям, относящимся к 116 фондам исторического (дореволюционного) и советского периодов, в том числе партийным фондам.