Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2022 6:36

На Алтае мужчина выжил после удара молнии

А его конь, находившийся рядом, моментально погиб
Молния ударила рядом с деревом

Молния ударила рядом с деревом

Фото: Анна СЕМИНА

В воскресенье, 19 июня, на Алтае прошел сильный дождь с грозой, во время которой молния ударила рядом с пастухом. Он получил травмы, но выжил.

Сообщение в службу «112» поступило от родственника пострадавшего, который на тот момент находился в урочище Черлоюг, в 15 километрах от населенного пункта Кастахта Усть-Коксинского района.

Спасатели передали информацию пожарному ПЧ №10 Ярославу Журавлеву, который не находился на службе, но был как раз на горе, недалеко от места происшествия. Коллеги попросили его дойти до пострадавшего, так как он находится в труднодоступной, горной местности, куда добраться на автомобиле невозможно.

- В то же время к месту, на коне, подъехал и сын пострадавшего, который привез необходимые медикаменты. Они оказали мужчине первую помощь, - сообщают в Управлении ГОЧС и ПБ в Республике Алтай.

Сам пострадавший рассказал, что пас отару овец. Внезапно начался дождь с грозой и он, вопреки всем правилам, решил спрятаться под деревом. Внезапно рядом с ним ударила молния, и он на некоторое время потерял сознание, а когда пришел в себя, то понял, что его конь, которого он держал за узду, мертв. Сам мужчина не чувствовал ног и не мог самостоятельно передвигаться. К счастью, телефон работал, и он позвонил сыну.

- На момент прибытия личного состава ПЧ №10 пострадавший находился в сознании, испытывал сильную боль, - добавляют в ведомстве.

Эвакуировать его было невозможно, поэтому спасатели вызвали вертолет, на котором пострадавшего отправили в сопровождении медика.

-Несмотря на неблагоприятные погодные условия, эвакуация пострадавшего прошла успешно. Вертолетом мужчину доставили в село Усть-Кокса. После чего, пострадавшего госпитализировали в Усть-Коксинскую ЦРБ, - говорят специалисты.

Они добавляют, что пастух определенно родился в рубашке, так как практически в 100% подобных случаев, все заканчивается летально. Температура разряда молнии доходит до 300 000 градусов. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют, находясь дома во время грозы закрыть окна, двери и дымоходы, не приближаться к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне и нельзя стоять рядом с окном, а домашние приборы желательно выключить.

Если же во время грозы вы оказались в лесу, то следует укрыться на низкорослом участке леса. И ни в коем случае не под высокими деревьями. Сосны, дубы и тополя буквально «притягивают» молнии.

Также нельзя находиться в воде или на берегу водоемов. В чистом поле, где нет никакого укрытия, следует присесть на корточки в ложбине или другом углублении, а все металлические предметы следует оставить на расстоянии 20-30 метров.

Если гроза застала в пути в автомобиле, то переждать стихию можно в салоне с закрытыми окнами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сгнившая» в барнаульской больнице бабушка скончалась

- Умерла бабушка, у которой во время пребывания в барнаульской больнице появились глубокие раны от пролежней. Об этом нам сообщила ее внучка, - пишет телеграм-канал (подробнее)

ЧПИнтересное