Общество24 ноября 2021 6:28

В Барнауле вырастет цена за проезд на всех нерегулируемых маршрутах

Перевозчики увеличат стоимость с 1 декабря до 28 рублей
Повышение проезда в Барнауле с 1 декабря 2021 года.

Повышение проезда в Барнауле с 1 декабря 2021 года.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле перевозчики, которые обслуживают маршруты по нерегулируемым тарифам, поднимут цены на проезд с 1 декабря. Соответствующие документы они уже подали в администрацию. Речь идет о 21 автобусном маршруте, сообщает пресс-центр города.

- Всего перевозки по нерегулируемым тарифам в краевой столице осуществляет 21 автобусный маршрут из 82. В настоящее время стоимость проезда в них составляет 25 рублей, - говорится в сообщении.

Повышение цены на проезд до 28 рублей обосновывают экономической целесообразностью.

Ранее был решен вопрос о повышении цен на основных маршрутах, где стоимость регулирует мэрия. Стоимость проезда за наличный расчет и по банковским картам в городском общественном транспорте также составит 28 рублей.

Чуть меньше решение ударит по карманам обладателей транспортных карт. Для них проезд увеличится только на 3 рубля.

- По «Единому проездному», проездному на «Электротранспорте» стоимость составит 23 рубля, а по «Электронному кошельку» - 24 рубля. Будут сохранены и действующие льготы. Так, для пенсионеров в границах города проезд составит 12 рублей (лимитированная карта за 550 рублей на 45 поездок), 15 рублей - в пригородной зоне (безлимитная карта - 850 рублей). Для школьников из малообеспеченных семей - 8 рублей (безлимитная карта - 400 рублей), для учащихся - 11 рублей (безлимитная карта - 550 рублей), для студентов - 13 рублей (безлимитная карта - 650 рублей), - говорит мэрия.

В последний раз цены поднимали на проезд в общественном транспорте в января 2019 года. Перевозчики уверяют, что по действующим тарифам они не в состоянии выплачивать зарплаты и обновлять автопарк.

Между тем, в соседних регионах стоимость проезда значительно ниже. Например, в Кемерове поездка в автобусе большой вместимости обойдется в 20 рублей, в маршрутке – 22 рубля. В Новосибирске проезд в автобусах стоит 25 рублей. В Томске с 1 января проезд будет стоить 24 рубля. Там сдерживать рост тарифов позволяет субсидирование из бюджета.

Предполагается, что в будущем в Барнауле решить проблему общественного транспорта сможет система брутто-контрактов.

- При заключении брутто-контрактов перевозчики должны отвечать за их качественное выполнение и исходя из соответствия условиям контракта обновлять подвижной состав и получать из бюджета оплату за свои услуги, - поясняли ранее в мэрии.

Однако ее введение пока лишь задумка. Сейчас разрабатывается дорожная карта, которая позволит просчитать экономическую целесообразность введения новой системы. Предполагается, что работа над ее составлением завершится примерно в феврале 2022 года.

Интересное