Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 10:00

«Ермак» стряхнул плесень. Легендарный алтайский струг готовится к новым походам

Колоритный корабль « Ермак-князь Сибирский» возвращается на Алтай
Струг простоял в Новосибирском порту с ноября 2019 года

Струг простоял в Новосибирском порту с ноября 2019 года

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Лед тронулся, вернее – струг «Ермак». Судно, грустно плесневевшее пять лет в Новосибирском порту, как бегемота из болота погрузили краном на баржу и сейчас транспортируют на Алтай. Перед этим легендарный корабль подлатали, но вновь на воду спустят в Камне-на-Оби или в Усть-Чарышской Пристани.

Красивый колоритный струг, созданный Сергеем Рождественским на Телецком озере, стал легендарным достоянием Сибири

Красивый колоритный струг, созданный Сергеем Рождественским на Телецком озере, стал легендарным достоянием Сибири

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

«Мы планируем поход на север в июле с известной яхтой «Сибирь» из Омска», - рассказал «Комсомолке» владелец и создатель струга, предприниматель и путешественник Сергей Рождественский.

Напомним, что колоритный струг в свое время Сергей построил на Телецком озере. Барнаулец искал новый смысл жизни, в итоге решил сотворить необычный парусник. Рассказывает, попросил Бога дать дело жизни и закрутилось в голове: «Ермак, корабль…». Мысль эта странная так сверлила, что Рождественский отправился в тайгу и на Телецком построил струг, несмотря на весь скепсис окружающих - какие, мол, корабли в Сибири.

«Чертежей не было,- рассказывал Сергей, - друзья из Карелии, построившие в свое время ладью, заложили основы струга, дальше - сам, с помощью местных мужиков. Те, кстати, между собой называли будущий корабль «ковчегом».

В струге, который строился семь лет, соединились и сосна, и кедр, и лиственница. Судно оборудовано двумя моторами, на корме золотится крест и скульптура Ермака от краснодеревщика Сергея Мозгового.

Под управлением опытного капитана Анатолия Качеева (Палыча) экзотичный струг несколько лет гордо ходил по рекам Сибири, отмечаясь в местах сражения Ермака, участвовал в крестных ходах. При этом в кубрике на иконостасе один из образов – от легендарного Федора Конюхова.

Уникальный корабль ходил в походы по Оби, Чарышу, Иртышу, Волге и Дону

Уникальный корабль ходил в походы по Оби, Чарышу, Иртышу, Волге и Дону

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

А потом шлагбаумом обрушился ковид, были и другие сложности и «Ермак» надолго завис в Новосибирском порту, старея и рассыпаясь. И плесневел, и была угроза отправиться на дрова и т.д. Казалось, все, корабль умирает. Но нет, ожил курилка, стряхнул плесень. Латали судно этой весной верные друзья Рождественского - капитан Палыч и тесть Николай.

«Спасибо им и ребятам из Томской судовой компании, которые согласились доставить нашего «атамана» на Алтай», - говорит хозяин струга.

В Камень-на-Оби корабль прибудет со дня на день, оттуда отправится в Усть-Пристань, где местный батюшка Никандр и московский священник, друг Федора Конюхова Олег Дудкин создали парусную школу от клуба «Пять океанов» для ребят, мечтающих о морских путешествиях. Кстати, парус с «Ермака» с иконой « Спас нерукотворный» в этом году подняли на мачте катамарана, совершающего кругосветное путешествие, руководителем которого был Олег Дудкин.

«Когда отец Никандр попросил тогда парус-икону для кругосветки, я с радостью согласился, - поделился Сергей Рождественский. – Очень хочется, чтобы и сам струг снова отправился в большие походы».

Читайте также

Парус-икона с алтайского струга «Ермак» оберегает путешественников в мировом океане

Спас Нерукотворный с алтайского корабля путешествует в кругосветке (подробнее)