Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 10:30

«Скинули деньги на пивко». Жительница Барнаула воспользовалась курьерской доставкой и стала жертвой обмана

В Барнауле пожаловались на курьера, который берёт плату, но не привозит заказы
Полицейские объяснили, что сумма ущерба слишком маленькая, чтобы добиться возбуждения уголовного дела

Полицейские объяснили, что сумма ущерба слишком маленькая, чтобы добиться возбуждения уголовного дела

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жительница Барнаула стала жертвой необычного обмана. Об этом она рассказала в телеграм-канале «Barnaul 22». По словам горожанки, на днях её знакомая должна была передать ей пакет. Девушки решили воспользоваться услугами курьера и сделали заявку сразу в двух агрегаторах.

Как пишет потерпевшая, вскоре после этого ей позвонили. Мужчина на другом конце трубки представился курьером, назвал адрес доставки и сказал, что скоро будет на месте. Затем он попросил перевести оплату за услугу ему на карту.

Девушка не заподозрила ничего подозрительного и отправила мужчине 340 рублей. Однако, когда она связалась со своей подругой, чтобы сообщить, что посылка скоро будет у неё, знакомая ответила, что на заказ ещё никто не откликнулся.

Девушки отправили жалобы в оба агрегатора, чтобы узнать, как сторонний человек могу получить доступ к информации о заказе, и попытались связаться с обманщиком. Тот разговаривать не пожелал.

- Он в грубой форме общался с нами. Сказал, что мы скинули ему деньги на пивко и ничего не докажем, - делится автор поста.

По словам потерпевшей, она вбила номер лжекурьера в приложение, которое позволяет увидеть, как человек записан в телефонных книгах других людей. Судя по скриншотам, которые девушка приложила к тексту, с обманом столкнулась не только она. У многих людей номер мужчины подписан нелестными и даже бранными словами.

Пострадавшая вызвала полицию. Оперативники, приехавшие к ней, якобы объяснили, что сумма ущерба слишком маленькая, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

В комментариях к посту часть пользователей обвинила в случившемся саму девушку. Люди отметили, что переводить деньги на карту неизвестному человеку – идея не из лучших, а оплачивать такие услуги стоит лично.

У потерпевшей нашлись и защитники. Кто-то попытался связаться с обманщиком в мессенджере, чтобы решить возникшую проблему по мужски. Кто-то даже смог найти предполагаемые личные данные мужчины вплоть до даты рождения, места учёбы и номера паспорта. Кроме того, в комментариях предложили всем пострадавшим от действий обманщика написать коллективное заявление, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

«Комсомолка» попыталась связаться с предполагаемым мошенником, но на многократные звонки никто так и не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Барнаул в попытке защитить деньги отдал мошенникам больше 1 млн рублей

В Барнауле мужчина взял кредит и три дня переводил деньги преступникам (подробнее)