Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 9:00

Электробусы, гастроли и авиарейс до Минска: о чем алтайский губернатор договорился с Александром Лукашенко

Алтайский край и Беларусь намерены развивать туризм, обмениваться научными разработками и сельхозтехникой
Встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко на этой неделе с рабочим визитом находится в столице Республики Беларусь, где уже было принято несколько важных соглашений. Подробнее - в нашем материале.

Алтайский край и Республика Беларусь уже давно сотрудничают в различных направлениях. Один из последних примеров – белорусские трамваи. Более 60% замененных лифтов в наших многоэтажках тоже белорусские. Значимая часть тракторов и комбайнов на алтайских полях - тоже импортные. Кроме того, местные жители очень любят белорусские продукты – сыры, мясные полуфабрикаты и т.д.

В свою очередь наш регион отправляет в дружественное государство железнодорожные вагоны, запчасти к ним, шины, муку, крупы и многое другое.

– А для меня эта поездка имеет еще и личное значение. Ведь моя мама — родом из Белоруссии, - с особой теплотой сообщил в своем Телеграм-канале Виктор Томенко.

Рейс Минск-Барнаул

Одна из первых встреч Виктора Томенко в Минске состоялась с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко.

– Они обсудили перспективы межрегионального сотрудничества в различных сферах. Иван Крупко рассказал о туристическом потенциале Гомельщины, отраслевой специфике региона, - подчеркнули в пресс-службе алтайского правительства.

Крупко в свою очередь высказал уверенность, что со временем связь между регионами будет только укрепляться.

В этот же день прошла встреча Виктора Томенко с президентом Республики Александром Лукашенко. Он также поддержал идею развития туризма.

– Это один из красивейших, просто сказочных регионов России. Для активизации поездок, деловых и туристических, необходимо хорошее транспортное сообщение. А точнее - открытие прямого авиарейса между Минском и Барнаулом. Это, на мой взгляд, также актуальная тема для взаимной проработки, – цитирует Лукашенко информационное агентство БЕЛТА.

Тем самым он подтвердил, что Минск заинтересован в двустороннем развитии туризма и готов к открытому диалогу по данному вопросу.

– Ждем от вас встречных предложений. Все вопросы будут внимательно изучены на уровне присутствующих здесь и других членов правительства, и мы обязательно примем соответствующие решения. Мы очень хотели бы сотрудничать с вашим краем, - добавил Александр Лукашенко.

Культурный обмен

Еще одно направление, которое обсудил президент Республики Беларусь с губернатором Алтайского края – это сотрудничество в сфере образования, спорта и культуры. Последнее уже началось. В эти дни в Минске проходят гастроли Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

– Приятно, что вы, Виктор Петрович, привезли в Минск с гастролями Алтайский краевой театр драмы. «Белгосфилармония» и Национальный академический народный хор имени Цитовича готовы к проведению обменных гастролей. И театров у нас немало, - подчеркнул Лукашенко.

А это значит, что в Алтайском крае могут пройти гастроли творческих коллективов Республики Беларусь. Пока же наши артисты знакомят минскую публику с Шукшиным и другими, в том числе современными пьесами.

Высшее образование и наука

По результатам визита алтайской делегации также была достигнута договоренность до конца уже текущего года создать в Алтайском государственном аграрном университете специализированный класс от Минского тракторного завода. Белорусская сторона в свою очередь дала согласие предоставить необходимое оборудование, а том числе совершенно новый современный трактор.

Также обсуждалась научная составляющая. В частности, она касалась темы животноводства, поставок элитных пород скота, разработок комбикормов.

– Нашу компанию БНБК вы хорошо знаете, где вы можете заказать и покупать самые современные и эффективные комбикорма, - добавил Александр Лукашенко.

Виктор Томенко подчеркнул, что эти направления для края очень актуальны и важны:

– По широкому кругу вопросов мы намерены продолжать сотрудничество с Национальной академией наук Белоруссии. В том числе в развитии технологий пищевого производства, селекции сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности, – поделился глава региона в своем Телеграм-канале.

Автобусы и электробусы

И снова о транспортном сотрудничестве. Белорусский общественный транспорт уже присутствует в Алтайском крае, и власти Республики отметили о готовности предложить новые варианты. Это могут быть не только трамваи, но и современные автобусы. Причем как в газомоторном, так и в дизельном исполнении и даже электробусы! Такого в нашем регионе еще не было! А чтобы понять, какой вариант для Сибири предпочтительнее, представителям нашей делегации даже предложили пройти тест-драйв на местных МАЗах.

Как уточнили в правительстве Алтайского края, в этом году исполняется уже десять лет с подписания соглашения между краевым и республиканским правительством о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Таким образом, главная цель визита в Минск – обновление двусторонних договоренностей. Новый документ с планом мероприятий, рассчитан на три года.

Уже завтра, 30 мая, заключительный день рабочей поездки в Республику Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Алтайского края посетил легендарный тракторный завод в Минске

Делегация Алтайского края продолжает рабочий визит в Республику Беларусь. Виктор Томенко посетил известные предприятия: Минский моторный завод (ММЗ) и Минский тракторный завод (МТЗ) (подробнее)