Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 3:29

Проверить репродуктивное здоровье можно по ОМС

Пройти диспансеризацию могут женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет
Фото: пресс-служба ТФОМС АК

Фото: пресс-служба ТФОМС АК

В этом году планируется оценить репродуктивное здоровье 33 тысяч жителей края. Среди них 18 тысяч женщин и 15 тысяч мужчин. Обследование проводится бесплатно по полису ОМС. Нужно лишь обратиться в поликлинику, к которой человек прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.

Новое направление

С 2024 года в программе диспансеризации появилось новое направление - скрининг для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья. Как подчеркивают эксперты, главная цель проекта - улучшение демографической ситуации в России.

Оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин направлена на своевременное выявление у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

Куда обращаться

Пройти диспансеризацию могут женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Для того чтобы пройти обследование, нужно обратиться в поликлинику, к которой прикреплен пациент. Обследование проводится одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации с привлечением профильных специалистов. По аналогии с диспансеризацией скрининг репродуктивного здоровья также проводится в несколько этапов.

Этапы диспансеризации

На первом этапе пациентов-женщин осматривает врач - акушер-гинеколог. Первичный прием включает пальпацию молочных желез, визуальный осмотр шейки матки с забором материала на исследование и ряд других манипуляций.

Мужчин на первом этапе осматривает врач-уролог или врач-хирург, который компетентен в вопросах репродуктивного здоровья мужчин. Если специалисты находят какие-то отклонения от норм, то пациентов обязательно направляют на второй этап, где проводятся более углубленные обследования.

На втором этапе диспансеризации у женщин в возрасте от 30 до 49 лет специалисты проводят лабораторные исследования мазков - они необходимы для своевременного выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Также пациенткам проводят УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желез и повторный осмотр врача - акушера-гинеколога.

У мужчин на втором этапе диспансеризации проводят спермограмму, исследование микрофлоры в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ-диагностику предстательной железы и органов мошонки, а также повторный осмотр врача-уролога или врача-хирурга.

Также специалисты отмечают, что при невозможности проведения всех исследований в медучреждении, к которому прикреплен пациент, материал для анализов забирают у пациентов и направляют в иную медицинскую организацию.

Если в медицинской организации нет необходимых специалистов, она имеет возможность привлекать к проведению диспансеризации соответствующих врачей из других медицинских организаций, в том числе на основе выездных форм их работы.

После обследования пациентов в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска развития распределят по группам для дальнейшего наблюдения и лечения.

Справка «КП»

Проконсультироваться по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе о профилактических мероприятиях, можно по телефонам горячей линии:

ТФОМС Алтайского края - 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» - тел.: +7 (3852) 55- 67-67, 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)

АСП ООО «Капитал МС» - филиал в Алтайском крае - тел.: +7 (3852) 20-28-22, 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Пресс-служба ТФОМС АК.