Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 10:20

Ставка на молодежь. Как энергетики привлекают в свои ряды молодых специалистов

Алтайские энергетики приняли участие в форуме «АТР»
АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития» ежегодно собирает на одной площадке активистов из разных регионов страны. В этом году «АТР» уже в 16-й раз с 23 по 28 мая объединил талантливых и амбициозных участников из 8 стран и 58 регионов России. Основной темой форума стала «Работающая молодёжь». А одним из самых ярких и энергичных участников – Сибирская генерирующая компания, которая традиционно уделяет большое внимание профориентации и молодым кадрам.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Город молодежи»: электросхемы, ребусы и МАВР

Для форума на центральном стадионе Белокурихи построили целый «Город молодёжи». 23 мая там было шумно и многолюдно. Представители компании активно привлекали юных гостей к своей площадке.

- Мы проверяем инженерные способности ребят, - пояснила Ирина Нестеренко, куратор Молодежного совета, главный специалист отдела по подбору, оценке, развитию персонала АО «СГК-Алтай»: - Они отгадывают ребусы на тему энергетики и за это получают призы – настольные игры, блокноты с карандашами, дошкольникам дарим раскраски с символикой компании и многое другое.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ребята с увлечением и наперебой разгадывали зашифрованные слова: плотность, атом, конвекция. Кому-то удавалось быстро справиться с ребусами, другим понадобилось время. Тут же предлагались более сложные задачи – составить электросхемы и собрать релейные механизмы. Помогала в этом 23-летняя Антонина Сичкарева. Как выяснилось, у хрупкой девушки – ответственная и, казалось бы, мужская профессия. Она занимает должность электромонтера по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики 5 разряда Электрического цеха на Барнаульской ТЭЦ-2. В августе будет ровно два года, как Антонина трудится на станции.

- Я, конечно, еще не полностью разобралась в релейной защите, так как для этого нужен не один год (и даже не два и не пять лет!). Но я дерзаю, грызу гранит науки, потому что это очень интересно! – делится девушка.

Помимо основной работы, Антонина активно участвует в делах Молодежного совета. Она является лидером молодежного движения на ТЭЦ-2, участницей команды КВН «22 бара» (бар - единица давления, – прим. ред.).

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

- В нашем движении, в основном, парни под 30 лет. А я получается, самая молодая, еще и девчонка, – смеется Антонина.

Особый интерес у гостей вызвала МАВР - передвижная мастерская аварийно-восстановительных работ. Эта специализированная машина оборудована всем необходимым для ремонта теплосетей.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Кто-то из детей сказал - это машина спасателей. И отчасти это действительно так! – рассказывает начальник управления оперативного контроля Виталий Аверьянов. - Мы спасаем людей. Когда в их квартирах холодно, и они замерзают, эта машина выезжает и устраняет аварийные ситуации на тепловых сетях.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В МАВРе есть генератор, сварочный аппарат, помпа для откачки воды, вентилятор для вентилирования тепловой камеры, лестница, перфораторы, дрели, болгарки, паяльники для ПВХ-труб и многое-многое другое. Тут же дорожные знаки и приспособления для спасения людей. Кстати, интересный факт – эвакуировать пострадавшего (например, из колодца) необходимо за 10 минут. И ни секундой больше!

- Потом страховочное оборудование, которое надевают на человека, начинает передавливать нижние конечности, что чревато даже потерей ног. Времени для раздумываний нет! - поясняют специалисты.

Поэтому к данному вопросу в компании относятся со всей серьезностью и проводят для сотрудников обучение на специальном тренировочном полигоне «Высота». А на площадке «АТР» гостям предлагалось самим за пять минут правильно надеть страховочное оборудование. Как выяснилось, с первого раза справиться с таким заданием не каждому под силу.

Все для молодых специалистов

В компании делают ставку на молодежь и создают все возможное для реализации ее потенциала – как профессионального, так и творческого, спортивного, социального. Об этом на форуме «АТР» рассказала начальник отдела по подбору, оценке, развитию персонала компании Олеся Талайко.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

- У нас существует Молодежный совет – сообщество молодых сотрудников. Они являются инициаторами и активными участниками спартакиад, семинаров, бизнес-тренингов, реализуют свои инициативы, в том числе волонтерские. У ребят есть своя лига КВН. Также участники совета участвуют в различных молодежных форумах, таких как «АТР». И с любого мероприятия мы всегда приезжаем с призами. Так, в 2019 году на форуме ТИМ «Бирюса» в Красноярском крае мы обошли команды СБЕРа и РЖД и стали победителями форума по всем направлениям деятельности, - отметила Олеся Талайко.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Если говорить о мерах поддержки молодых специалситов, то компания уделяет этому большое внимание: в частности, компенсация стоимости аренды жилья и компенсация процента по ипотеке. А если ребята получают дополнительное образовании по направлению «Энергетика», то предприятие выплачивает им стипендию. Что касается карьеры в энергетике – то построить ее вполне реально! Само собой, для этого нужно приложить усилия.

- Возможно все, но для этого, в первую очередь, должна быть мотивация. Даже наши директора станций и главные инженеры начинали с позиций машинистов-обходчиков, - поясняет Олеся Талайко.

Кроме того, компания активно занимается профориентацией, работает с школьниками, начиная с 7-8 классов, – организует для ребят экскурсии на станции, проводит уроки безопасного поведения для школьников вблизи ремонта теплосетей и рассказывает о профессиях в энергетической отрасли.

АТР

АТР

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

- А в этом году компания совместно с университетским технологическим колледжем при АлтГТУ открывает новое направление подготовки СПО – Тепловые электрические станции. Дело в том, что у нас в крае никто не готовит специалистов такой специальности. Мы, конечно, обучаем на месте, но хотелось бы получать квалифицированные кадры. Поэтому уже на базе 9-ти классов ребята могут пойти учиться в «политех». Они получат специальности «техник-теплотехник». Наша компания готова их поддерживать и платить стипендию, если ребята будут учится на 4 и 5. Практику, причем оплачиваемую, студенты гарантированно будут проходить у нас на станциях - пояснила представитель компании.

«Я – профи»: деловые игры, сессии, тренинги

На протяжении всего форума в Белокурихе работала площадка «Я – профи». Молодые люди стали участниками мастер-классов, сессий, семинаров, деловых игр, тренингов на темы волонтерства, добровольчества, поддержки молодых специалистов. Ценным опытом поделились такие спикеры, как Ольга Голубева, замруководителя управления спецпроектов и организации событий Ассоциации волонтерских центров (г. Москва); Виктория Бахарева, начальник департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента в СФО (г. Новосибирск); Юлия Угарова, начальник отдела кадров АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» (г. Барнаул) и многие другие.

- СГК является постоянным гостем нашей площадки - активные представители совета работающей молодежи. Отмечу, что у компании имеются успешные практики по волонтерству и донорству крови. Это яркий опыт корпоративного волонтерства в нашем крае, – подчеркнул руководитель площадки «Я – профи», председатель Совета работающей молодежи Алтайского края Вадим Алямкин

25-летний инженер-инспектор электрического цеха «Бийскэнерготеплотранзит» (филиала компании), председатель бийского Молодежного совета Денис Мирошниченко на площадке побывал впервые.

- Мы приехали с командой ребят, чтобы закрепить имеющиеся навыки. Лично мне важно развить свои коммуникационные навыки, отойти от технического склада ума и развить творческие направления, чтобы было проще привносить в наш Молодежный совет какие-то новые идеи, проекты, мероприятия, - отметил молодой специалист.

Еще один представитель Молодежного совета из Барнаула, 29-летний руководитель группы по обслуживанию приборов учета Евгений Ердаков подчеркнул, что участие в разного рода мероприятиях – это не только новые знания, обмен опытом и привлечение кадров.

- Таким образом мы еще просвещаем людей и напоминаем о себе. Мы хотим, чтобы о нас вспоминали не только когда в квартире отсутствует горячая вода!