Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 1:00

«Ноги бантиком». Жительница Барнаула рассказала, как четыре года борется с раком яичников

Патологию искали почти два месяца
Четвертый год Елена Мирина борется с раком яичников и не видит причин сдаваться

Четвертый год Елена Мирина борется с раком яичников и не видит причин сдаваться

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Рак не зря имеет репутацию хитрой и коварной болезни. Хорошо, когда врачи видят опухоль и знают, куда и чем «бить». Но бывает, что первопричина плохого самочувствия так умело прячется в организме, что на ее поиски уходят недели и даже месяцы.

Болезнь научила Елену не откладывать на завтра все, что хочется и можно сделать сегодня

Болезнь научила Елену не откладывать на завтра все, что хочется и можно сделать сегодня

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Так случилось и с нашей героиней Еленой Мириной. Ей проверили все, что только было возможно, прежде чем нашли опухоль яичника и целую россыпь метастазов в брюшной полости. Причем, все это время сам больной орган выглядел максимально здоровым.

Вот уже четвертый год женщина борется с тяжелой болезнью. Специально ко Дню защиты женского здоровья (отмечается 28 мая) Елена Мирина поделилась своим опытом с читателями «Комсомолки», чтобы все знали: даже такой грозный диагноз - не повод сдаваться.

«Вскрытие» показало

Все началось осенью 2020 года с дискомфорта в животе после еды: сколько бы не поела, кажется, что объелась. Долго ждать женщина не стала – записалась на УЗИ внутренних органов.

- Лежу на кушетке, на доктора поглядываю, а у него глаза все шире и шире распахиваются, - вспоминает Елена.

Заключение врача обескуражило и саму пациентку: асцит, или скопление жидкости в полости между грудиной и животом. Откуда она там взялась? Причин могло быть несколько – их-то и стали искать врачи.

- Я почти месяц пролежала в краевой больнице. Чего мне только не делали - все анализы, все обследования показывали норму, в том числе визуально в порядке были матка и яичники, - до сих пор недоумевает женщина.

«Я ведь давно чувствовала, но не верила своим ощущениям", - признается героиня

«Я ведь давно чувствовала, но не верила своим ощущениям", - признается героиня

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Оставалось одно – диагностика печени с биопсией. Врачи решили делать это лапароскопически – через небольшие проколы в животе. Когда «зашли» внутрь, увидели, что вся брюшина (тонкая пленка, выстилающая брюшные стенки и покрывающая внутренние органы. – Прим. ред.) усыпана мелкими метастазами.

Гистологическое исследование клеток, наконец-то, показало первопричину патологического скопления жидкости в животе – злокачественная опухоль яичника. Так начался путь Елены в «Надежде» - к надежде.

Когда, если не сейчас

Восемь курсов химиотерапии и две операции, положительная динамика, период которой длился чуть больше года и – рецидив болезни. Сильный эмоциональный стресс из-за смерти брата «оживил» второй, здоровый, яичник и спровоцировал онкологию уже в нем.

Буквально на днях Елена закончила очередную «химию» и теперь ждет решения консилиума – что ей делать дальше.

- Как бы парадоксально это ни звучало - смертельная болезнь разрешила мне жить, открыла двери в мир, в который раньше я себя не пускала. Неожиданно для самой себя я начала делать все, что хочу. Ну, а когда - если не сейчас? – признается женщина.

Тренинг по игре на барабанах, гончарный мастер-класс, путешествия в горы, проверка знаний в тотальном диктанте, участие и победа в различных конкурсах, встречи с друзьями, семейные мероприятия, репетиторство (Елена по профессии – педагог. – Прим. ред.), – кажется, что Елена решила попробовать вообще все. Раньше, по ее признанию, не было ни интереса, ни времени. Оказалось, что все это – пустые отговорки из прежней жизни.

Совет от Елены Мириной: «Когда кажется, что рушится все вокруг, наведите порядок внутри себя»

Совет от Елены Мириной: «Когда кажется, что рушится все вокруг, наведите порядок внутри себя»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

- Онкология не просто задала другой тон моему существованию – ощущение такое, что вообще другая «книга» пишется.

Долой – из ракового кувшина!

Елена признается, что на вопрос пациентов «сколько мне осталось?» врачи никогда не дают конкретных прогнозов. Да и как можно что-то загадывать, когда половина успеха зависит от самого больного?!

- Мы как лягушка из известной притчи: можно сдаться и погибнуть, а можно начать барахтаться лапками, взбить молоко в масло и выскочить из этого ракового кувшина, - рассуждает Елена.

Но это сейчас. А поначалу у нее, как и большинства больных, услышавших страшное - «рак», опустились руки.

- Я совершенно серьезно начала готовить себе смертное: обдумывала наряд, прикидывала, в каком платочке буду уместнее лежать.

Колоссальную поддержку Елена получила от семьи: мужа и двоих детей. Хотя, сама считает, что на их долю выпало куда большее испытание. Смотреть со стороны на чужую боль, ощущать свое бессилие – пусть даже поддерживая физически и морально, - невероятно тяжело. Когда Елена впервые побрилась наголо во время химиотерапии, с уже взрослым сыном случилась истерика: он два дня не выходил из комнаты.

От мужа Елена получила колоссальную поддержку, хотя, уверена: для семьи это испытание оказалось, куда серьезнее, чем для нее самой

От мужа Елена получила колоссальную поддержку, хотя, уверена: для семьи это испытание оказалось, куда серьезнее, чем для нее самой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Невероятно ценной оказалась и поддержка психотерапевта – Елена настоятельно рекомендует не отказываться от помощи таких специалистов:

- Говорить можно, что угодно, но честно - никто не готов к такому диагнозу. Понятно, что психика у всех разная и кто-то справляется лучше, но даже духовно сильным людям помощь не помешает. Мы далеко не все можем сказать близким или они могут нас как-то не так понять – специалист же видит, что на душе у человека и в какую сторону его нужно направить в данный момент.

Покой и порядок

Елене психиатр посоветовал книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». С нее началось духовное исцеление нашей героини. А они с физическим здоровьем всегда идут «рука об руку».

- Помню на 50-летие мне подруга пожелала терпения. Меня буквально передернуло от ее слов, мол, полвека прожила - ничего терпеть не собираюсь! А уже буквально через год после очередной химии, когда меня всю крутило и выворачивало, я вспомнила ее слова и, несмотря на боль, рассмеялась в голос: надо же, как Бог меня «нагнул» и заставил терпеть через болезнь! А еще во время лечения у меня особенно невыносимо болели ноги - просто бантиком «завязывались», в туалет приходилось на коленях добираться. Я спросила у космоэнергетика, которая тогда мне помогала справиться с этой болью, – почему ноги? Так болезнь твою гордыню ломает, объяснила она. И я знаю, это – истинная правда, - делится сокровенным Елена.

Женщина советует всем, кто столкнулся или еще столкнется с этой болезнью, попытаться навести порядок в своем внутреннем мире. Сделать это помогает, например, общение с семьей: любая совместная деятельность всегда дает очень оздоравливающе эмоции и энергию жить.

А еще всегда очень важно прислушиваться к себе, своим внутренним ощущениям:

- Женщина - особое существо, мы интуитивно можем многое замечать. По-честному, я ведь давно чувствовала ненавязчивый дискомфорт в боку со стороны больного яичника, но не придавала ему значения.

А вот лезть интернет за сведениями о своей болезни Елена не советует: сейчас-то она точно знает, что там масса искаженной обобщенной информации, а у каждого онкологического пациента – свой случай, разобраться в котором под силу только врачам.

Кстати им, врачам алтайского онкодиспанера, женщина безмерно благодарна. Заведующий дневным стационаром №5 лекарственной противоопухолевой терапии Дмитрий Мязин и врач-онколог Ирина Вострикова подобрали лечение, давшее существенную динамику при сложной форме онкологии.

- Мне очень с ними повезло - низкий поклон!

Справка КП

Онкогинеколог поликлиники «Надежда» Алтайского краевого онкологического диспансера Елена Украинцева рассказала об особенностях злокачественных опухолей яичников:

- Лишь треть злокачественных опухолей яичников выявляется на ранних стадиях. В малом тазу, где расположен этот парный орган, достаточно места для роста, поэтому рак долгое время может развиваться бессимптомно.

По мере распространения заболевания возникают неспецифические признаки, характерные для разных болезней: увеличение живота – за короткое время и значительно, тянущая боль внизу живота или в пояснице, запоры, газы, постоянная изжога, отсутствие аппетита и значительная беспричинная потеря веса, учащенные позывы к мочеиспусканию, одышка, общая слабость.

ПОДСКАЗКА КП

Что провоцирует рак яичников

- начало менструаций до 11 лет;

- первые роды после 35 лет;

- нарушение менструального цикла;

- климакс после 55 лет;

- воспалительные процессы половых органов;

- кисты и другие доброкачественные опухоли яичников;

- бесплодие;

- аборты;

- эндометриоз;

- наследственность: носительство мутаций BRCA1 и BRCA2;

- гиперфункция щитовидной железы;

- внешние канцерогенные факторы, например, курение, злоупотребление алкоголем, плохая экология и так далее.

Женщинам, которые нашли у себя данные признаки, нужно быть особенно внимательным к своему здоровью - частота диагностики должна составлять 1 раз в полгода. В целом же, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, начиная с 18 лет нужно ежегодно посещать гинеколога и проходить УЗИ малого таза и органов брюшной полости. Для девочек ( рак яичников может возникать даже в 10-12 лет!) - организованы приемы детских гинекологов в структуре детских поликлиник.

КСТАТИ

До 15% случаев рака яичников составляют случайные находки при отсутствии каких-либо жалоб!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В 50 лет жизнь только начинается». Барнаульский искусствовед Екатерина Левина - о волшебных поворотах судьбы и рождении первенца

Куратор известной галереи Барнаула Екатерина Левина - о любви, позднем материнстве и важности внутренней подсветки (подробнее)