Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 7:35

Гимн семье

Во время духовной трапезы обсудили вечные ценности
Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле за круглым столом в необычном формате – духовной трапезы – встретились представители власти, АКЗС, Барнаульской гордумы, Общественной палаты Алтайского края, христианских церквей (православные, католики и протестанты), общественных организаций, участники СВО, деятели культуры, спорта и образования. Организатором встречи выступило Содружество христианских церквей Алтайского края. Необычайно широкое представительство общества объединила главная тема – «Семья как вечная ценность России».

О важном в неформальной обстановке

Как пояснил «КП» один из организаторов собрания, епископ церквей «Новая жизнь» Сергей Потапов, это уже третье мероприятие, проводившееся в Барнауле в подобном формате, – духовной трапезы. «Обсуждаются духовные вопросы, но в неформальной, дружеской обстановке. Как известно, совместная трапеза сближает. В этот раз лейтмотивом собрания стала тема семьи, посвященная Году семьи», - пояснил один из организаторов Сергей Потапов, епископ церквей «Новая жизнь».

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

О целях и задачах собрания рассказал пастор барнаульской церкви «Благословение» и по совместительству ведущий Артем Торопчин. Прежде всего, это утверждение незыблемости традиционных семейных ценностей. Обмен положительным опытом в поддержке семей – практической и духовной; освещение проблем в разных аспектах взаимовлияния семьи и общества. Ну, пожалуй, главное - объединение усилий государственных структур, общественных и религиозных организаций как партнеров в едином стремлении сделать жизнь семьи более благополучной в материальной и духовно-нравственной сфере.

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

После представления всех участников показали фильмы о Национальной трапезе в Москве и истории трапезы в Барнауле. Также гостям встречи с экрана напомнил о традиционных семейных ценностях президент России Владимир Путин, объявивший этот год в России Годом Семьи.

Уметь сострадать

Задал тон искреннему разговору Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев. Он напомнил о том, как государство защищает институт семьи в регионе. В то же время Антон Александрович акцентировал внимание на том, что власть, постановления и законы сами по себе человеку в беде не помогут. По его словам, за этим должны стоять люди, с сострадательным сердцем, неравнодушные к чужой боли.

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

О защите традиционных семейных ценностей, как важнейшей цели нашего общества говорил архимандрит Иларион, секретарь Барнаульской епархии.

На актуальности темы акцентировала внимание собравшихся Ирина Котова, главный специалист комитета по социальной поддержке населения города Барнаула. Она привела такую печальную статистику: количество браков и разводов в 2023 году почти сравнялось, а в январе текущего на 635 бракосочетаний пришелся уже 921 развод. Не утешительная и демографическая статистика.

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

Трогательным до слез, никого не оставившим равнодушными, стало выступление Светланы Пичугиной, рассказавшей о жизни, клинической смерти и возрождении, во многом благодаря вере и поддержке семьи, мужа, участника СВО Дениса Пичугина, потерявшего обе ноги, побывавшего в коме и все же вернувшегося к нормальной жизни.

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

Редкий, но не менее важный аспект в нашей жизни затронул в выступлении Сергей Потапов, подчеркнувший, что нравственное здоровье общества определяется, в числе прочего, отношением к старшему поколению, представители которого являются также членами семьи.

Роль семьи в воспитании всесторонне развитой личности

О важной роли семьи в патриотическом воспитании рассказала представитель Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская. Немаловажная роль в этом отводится и здоровому образу жизни, о чем на собственном примере рассказала заместитель директора школы Алексея Смертина Галина Дериглазова, основатель и руководитель Лиги мам, региональный представитель мам футболистов. Культурный аспект семейного воспитания, также на личном примере своей семьи затронул заслуженный деятель искусств России, профессор, доктор искусствоведения Сергей Будкеев. Его игра на органе в дуэте со скрипачкой Анной Сизых сопровождала всю трапезу, продолжавшуюся около трех часов.

Духовная трапеза

Духовная трапеза

Фото: Олег УКЛАДОВ

Присутствовавшие также в качестве специальных гостей родители «очень многодетной», по их словам, семьи (шесть детей, как родные, так и приемные) Ирина и Алексей Захарченко рассказали о себе, и на фоне фоторяда из семейного альбома Ирина исполнила песню «В семье».

Церковь – семья для всех

«Церковь – семья» для всех» - такой итог подвел в своей речи епископ церквей «Рема» Владимир Скандаков, Полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Алтайскому краю и республике Алтай. Напомнив о статистике разводов, Владимир Владимирович подчеркнул, что многих венчал в церкви, и только единицы из этих пар разводились. Это доказывает, что если человек верующий, с Богом в сердце и душе, это становится, как правило, гарантией того, что брак будет долгим и крепким.

Главные итоги встречи

Важнейшим результатом встречи стало итоговое коммюнике участников, в котором они отразили главные тезисы. В том числе реальность угрозы традиционным семейным ценностям в современном мире и последовательное их отстаивание и сохранение в российском обществе.

Вызывает тревогу и угрожающая статистика разводов в 2023 году в крае. В связи с этим необходим тщательный анализ причин этой тенденции и поиск путей к ее изменению.

Также прозвучал призыв активнее освещать в СМИ добрые примеры семейных рабочих династий, а также династий из мира спорта, культуры, искусства и т. п.

Важнейший тезис: власти, общественные и религиозные организации взаимодополняющие друг друга партнеры в едином стремлении сделать жизнь семьи в городе и крае более благополучной в материальной и духовно-нравственной сфере.

Также было высказано пожелание, что необходимо создать систему поддержки пожилых членов семьи: досуг, отдых, занятость.

В заключение гимн года «Главное – семья» исполнила Елена Калташова с двумя дочками.

Автор: Анатолий Медведев