Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 6:20

Руководители АлтГУ и Сибирской медиагруппы подписали соглашение о сотрудничестве

Практикующие журналисты будут участвовать в подготовке новых кадров
Соглашение было подписано на площадке Сибирской медиагруппы

Соглашение было подписано на площадке Сибирской медиагруппы

Фото: Илья КЛИМЕНТЬЕВ

16 мая гендиректор «Сибирской медиагруппы» Андрей Абрамов и ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве. Как будет взаимодействовать ведущий медиахолдинг региона с вузом и почему это выгодно для обеих сторон – в материале «КП – Барнаул».

Выход на новый уровень

На сегодняшний день Алтайский госуниверситет – единственный в регионе вуз, который ведет подготовку журналистов. А Сибирская медиагруппа (СМГ), в свою очередь, один из самых крупных в Сибири медиахолдингов по количеству СМИ. Сотрудничество организаций призвано вывести подготовку кадров для медиасферы на новый уровень.

Сотрудничество организаций призвано вывести подготовку кадров для медиасферы на новый уровень.

Сотрудничество организаций призвано вывести подготовку кадров для медиасферы на новый уровень.

Фото: Илья КЛИМЕНТЬЕВ

Для развития собственных медиапроектов Институт гуманитарных наук АлтГУ создал медиакомьюнити Медиа.Hub, который в 2023 году стал региональной площадкой «Студенческого медиацентра Минобрнауки». Это творческо-производственная лаборатория, где занимаются записью подкастов, видеолекций, съемкой фото, видеосюжетов и, конечно, написанием статей.

–У нас появилась собственная производственная база, и теперь нам нужно выходить на серьезный рынок журналистки, – отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров. – СМГ является самой крупной медиакорпорацией в Алтайском крае. И, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы у нас реализовывалась совместная деятельность по разным направлениям. Нам нужно формировать совместные образовательные программы. Журналисты, руководители медиапредприятий могли бы нам подсказывать, как нам формировать учебный план.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров

Фото: Илья КЛИМЕНТЬЕВ

Также, по словам ректора, необходимо активно вовлекать студентов в практику, отправлять их на стажировки. А практикующие журналисты могли бы выступать в качестве наставников при написании выпускных квалификационных работ

– И вот всё это невозможно сделать только лишь в университете, это нужно реализовывать совместно с партнерами, которые непосредственно работают на рынке, - отметил Бочаров.

Лучшие журналисты края

Гендиректор СМГ Андрей Абрамов рассказал, что в холдинге работает более 150 сотрудников, причем 60 из них - журналисты.

Гендиректор «Сибирской медиагруппы» Андрей Абрамов

Гендиректор «Сибирской медиагруппы» Андрей Абрамов

Фото: Илья КЛИМЕНТЬЕВ

– Эти 60 человек – лучшие журналисты Алтайского края, причем более половины из них – выпускники Алтайского государственного университета. Подписывая сегодня такой «рамочный» договор, мы хотим, чтобы у студентов была возможность общаться с нашими журналистами, с лучшими журналистами Алтайского края, перенимать у них методы, принципы работы, фишки и на практике уже понимать, к чему им надо стремиться, чему учиться, - отметил Андрей Абрамов.

Сибирская медиагруппа, по словам гендиректора, в результате сотрудничества получит дополнительную возможность привлекать новые квалифицированные кадры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лауреаты премии «Золотое перо России» получили награды от Союза журналистов России

Главный редактор «КП-Барнаул» получила престижную журналистскую премию (подробности)