Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 10:25

На Алтае следователи раскрыли убийство 22-летней давности благодаря пейджеру

В Алтайском крае следователям удалось раскрыть убийство 2002 года
Мужчина рассказал и показал, как произошло убийство

Мужчина рассказал и показал, как произошло убийство

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

В Алтайском крае следователям удалось раскрыть убийство 22-летней давности. Тогда, в 2002 году виновный практически был на крючке, но все-таки ему удалось избежать наказания. Подробности этой истории корреспонденту «Комсомолки» рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК России Карен Гапоян.

Убийство в 2002 году

24 сентября 2002 года на улице Северо-Западной в Барнауле было обнаружено тело 25-летнего мужчины с ножевыми ранениями груди. До этого молодой человек допоздна выпивал в кафе, а после отправился пешком в сторону улицы Советской Армии.

На встречу ему попалась парочка - подвыпивший мужчина со своей сожительницей, которые шли с фонариком. Мужчину возмутил яркий ослепляющий свет.

«На этой почве между мужчинами произошел конфликт, в результате которого, когда женщина ушла домой, обвиняемый нанес незнакомцу несколько ударов ножом в область грудной клетки и скрылся с места происшествия, забрав с собой куртку и пейджер потерпевшего, который в дальнейшем отдал своей подруге», - сообщают в пресс-службе СУ СК по Алтайскому краю.

При этом потерпевший, истекая кровью, прошел еще около километра, потом упал и скончался посреди дороги.

Пошли неверным путем

В 2002 году установить виновного не смогли. Следствие пошло неверным путем, отрабатывая версию о том, что совершил преступление кто-то из тех, кто был в кафе.

«Тогда все следственные действия направили на кафе, его сотрудников и посетителей. Проработали огромное количество людей», - рассказал Карен Гапоян.

Интересно, что и настоящий виновник тоже оказался среди тех, кого допрашивали при расследовании.

«На него вышли, и стали предъявлять, что он был в этом кафе. Я его спросил, почему он тогда не признался. Оказывается, из вопросов следователей он тогда понял, что доказательств против него нет и решил этим воспользоваться», - рассказал следователь.

Правильные вопросы

В настоящее время следователи вернулись к делу и смогли найти доказательства. Помогли в этом пропавший пейджер и точная визуализация местности, где произошло нанесение ранений.

«Сожительница убийцы решила пейджер продать. Потом его перекупали еще раз пять-шесть. И когда очередной владелец обратился в салон и попытался закинуть деньги, было указано, что устройство в розыске. По цепочке перепродаж вышли на женщину. Стали отрабатывать круг ее общения в то время. Сама она уже умерла, помогли ее близкие родственники и знакомые. Так и вышли на подозреваемого, и поняли, что его в те годы просто толком не отработали», - рассказал Карен Гапоян.

Оставалось выяснить, как потерпевший оказался на удалении от места проживания подозреваемого.

«На карте отметил три точки: где потерпевший употреблял спиртное, где его обнаружили и предполагаемое место нахождения потенциального подозреваемого. Тогда в экспертизе было указано, что потерпевший мужчина после ранения мог жить какое-то время. Но какое - не понятно. Звоню судмедэксперту. Я ему продиктовал телесные повреждения. И он мне сразу сообщил на основе своей практики, что потерпевший мог жить еще несколько десятков минут. А алкоголь сыграл роль анестезии», - рассказал следователь.

Только после этого уже 57-летнему мужчине, нанесшему роковые удары ножом, стали задавать правильные вопросы. А он не стал отпираться: рассказал и показал, как все было во время проведения проверки показаний на месте. Его слова подтвердила и дополнительная экспертиза. Сейчас мужчина поменял образ жизни: семья, постоянная работа. А признание в совершенном преступлении, по его словам, облегчило душу.

Прокуратура Железнодорожного района города Барнаула утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего местного жителя по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Дело было передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)