Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 7:00

Как в фильме ужасов: на Алтае горы обтянуло паутиной с личинками

Гусеницы шелкопряда покрыли паутиной горный район Алтайского края
Шелкопряд является типичным лесным вредителем для Алтая. Фото: Минприроды АК

Шелкопряд является типичным лесным вредителем для Алтая. Фото: Минприроды АК

В Чарышском районе Алтайского края местные жители и отдыхающие бьют в колокола! Причиной стало нашествие гусениц непарного шелкопряда, из-за чего горы обтянуло паутиной. Люди в комментариях сетуют, что происходящее напоминает недавно вышедший фильм ужасов «Паутина страха». Но так ли страшен и опасен шелкопряд? Об этом рассказали в Минприроды Алтайского края.

В паблике «Инцидент Барнаул» пишут, что в районе села Сентелек Чарышского района, где часто бывают туристы, горы обтянуты паутиной с личинками непарного шелкопряда. Маленькие гусеницы весьма прожорливы и съедают всю листву на деревьях и кустарниках.

- Такое там первый раз, вчера тоже были в самом селе Чарышское, и там точно такая же картина. Население в шоке, - пишет подписчица паблика Светлана Шипулина. - В селе Красный Партизан гусеницы скалы тоже оплетают, на заборах ползают и по человеку, сколько раз с себя снимала их.

По информации министерства, мониторинг за обстановкой на землях лесного фонда региона ведет филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края». Специалисты в том числе следят и за распространением непарного шелкопряда. В июне будет проведен учет, после чего примут решение о том, нужно ли обрабатывать леса от вредоносных насекомых. При необходимости до 1 ноября подготовят обоснования. Далее документацию нужно будет согласовать с главами районных администраций, утвердить у министра природных ресурсов и экологии Алтайского края и направить в Рослесхоз.

Шелкопряд является типичным лесным вредителем для Алтая. Фото: Минприроды АК

Шелкопряд является типичным лесным вредителем для Алтая. Фото: Минприроды АК

- Заранее подготовка к истребительным мероприятиям не ведется - динамика вспышек распространения вредителей неустойчива. В любое время на шелкопряда может повлиять погода: если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца, - отметили в ведомстве.

При этом шелкопряд является типичным лесным вредителем для Алтая. Очаги распространения наблюдают практически ежегодно с 1980 года. В большинстве случаев шелкопряд погибал естественным способом – от болезней или природных врагов.

Чем же вредны эти насекомые? От шелкопряда страдают до 300 видов растений. Больше всего повреждениям подвержены лиственные породы, часть хвойных и кустарники. Причем поедают листву и повреждают кроны деревьев и кустарников лишь гусеницы.

- Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом дикие насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья – могут. Важно провести истребительные мероприятия на своих садовых участках, - подчеркнули в минприроды Алтайского края.

Уже к началу июля гусеницы окукливаются, после чего обычно прекращается повреждение растений. До конца похолодания деревья успевают восстановить листву и хвою, и гибель им не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Травить «экономически невыгодно»: после нашествия шелкопряда деревья на Алтае стоят голые

В Минприроды вновь заявили, что ситуация под контролем (подробнее)