Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 1:00

Власти Алтайского края призвали сделать водоемы для детей безопасными

На Алтае призвали чаще рассказывать детям о правилах поведения на воде
Несмотря на все меры безопасности, в первую очередь за детьми должны следить их родители

Несмотря на все меры безопасности, в первую очередь за детьми должны следить их родители

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В правительстве Алтайского края прошло селекторное совещание, на котором руководители муниципалитетов получили указание усилить меры по обеспечению безопасности детей во время отдыха на воде.

Печальная статистика

Причиной послужили участившиеся случаи гибели детей, а также другие ЧП на воде. В совещании приняли участие заместители председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев и Денис Губин, а также начальник департамента Администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики Николай Губерт.

Напомним, с начала года на территории Алтайского края утонули пять детей, из них четверо – летом. Это притом, что из-за паводка в том же Барнауле официально купальный сезон был открыт только 5 июля. Как минимум две трагедии произошли в бассейнах: первая – в парке спорта на улице Энтузиастов, но только ребенка удалось спасти (сейчас он находится в реанимации), а второй случай, произошедший в Бочкарях, увы, завершился гибелью 10-летнего мальчика.

«Первая и главная причина несчастных случаев на воде с детьми – отсутствие должного контроля со стороны взрослых, и прежде всего – родителей. Статистика пугающая. В большинстве случаев трагедии произошли на необорудованных водоемах без присмотра взрослых», – подчеркнул Юрий Абдуллаев.

В качестве одной из предлагаемых мер, руководителям муниципалитетов рекомендовано усилить прямую разъяснительную работу с населением. Сейчас, в период каникул, когда у детей и подростков больше свободного времени и они зачастую предоставлены сами себе, крайне важно еще раз объяснить им как вести себя у воды и на воде. Причем местные власти не должны ограничиваться простыми объявлениями, пусть и в общественных местах, надо проводить именно беседы.

Один у воды – это неправильно

«Ни один взрослый не должен проходить мимо детей, которые находятся на водоеме без присмотра», – обратился к участникам собрания Юрий Абдуллаев.

У каждого должно четко сформироваться понимание, что один ребенок у воды не может находиться – это неправильно! Всегда рядом должен быть взрослый, который четко отслеживает обстановку. Но и с родителей тоже ответственность нельзя снимать. Даже если семья отдыхает на официальном пляже и рядом есть спасатель, обязательно надо следить за своим ребенком.

«Уважаемые родители, берегите себя и детей! Помните, что в первую очередь ответственность за безопасность ребенка ложится на вас. Вы должны объяснять детям правила поведения на воде и контролировать их местонахождение. Только в таком случае печальная статистика не будет пополняться новыми случаями гибели детей на водоемах», - еще раз подчеркивают в правительстве края.

Во время совещания Юрий Абдуллаев также напомним, что на территории края действует региональный закон. Он предусматривает административную ответственность родителей за нахождение детей без присмотра на водных объектах. Хочется еще раз подчеркнуть о его существовании. Возможно, для кого-то это станет еще одним фактором побеспокоиться о безопасности детей, узнать, где и с кем он проводит свободное время.

Участники совещания также согласились, что к профилактической работе должны активнее привлекаться родительские, общественные патрули. Но и самим детям следует объяснять как вести себя у воды. Летом это можно также делать в лагерях дневного пребывания, а также в загородных лагерях. В работе со взрослыми можно подключать родительские чаты. Аншлагов, в местах, где купание запрещено, должно быть больше, а их патрулирование – сделать чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни дня без трагедии. На Алтае тонут взрослые и дети

Прошедшая знойная неделя на Алтае обернулась шквалом несчастных случаев на водоемах. По данным ГО ЧС по Алтайскому краю за последние семь дней произошло семь ЧП на водоемах, из них шесть - со смертельным исходом (подробнее)