Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2024 9:30

В Рубцовске пенсионер по указке аферистов пошел на разборки в банк с пистолетом

72-летний мужчина лишился своих сбережений и кредитных средств
Оружие было пневматическим

Оружие было пневматическим

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Рубцовске в июне прошлого года 72-летний мужчина ворвался в здание банка с заряженным пистолетом. Как оказалось позднее, оружие было пневматическим. Почему пенсионер решился на разбойное нападение и что ему за это грозит – в нашем материале.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Алтайского края, прошлым летом мужчине позвонили аферисты и сообщили, что его средства срочно нужно спасать. Для этого пенсионеру требовалось перевести сбережения на некий «безопасный счёт». Он так и сделал: 800 тысяч рублей отправил из личных денег, еще 1,6 млн оформил в кредит. Кроме того, по указке мошенников дедушка занял у знакомой 900 тысяч рублей и продал свои ювелирные украшения на 65 тысяч рублей, а все вырученные деньги отправил на неизвестный счет.

Но и этого мошенникам было мало. Они сказали пенсионеру, что сотрудники отделения одного из банков якобы торгуют конфиденциальной информацией о клиентах. В завершение аферисты рассказали, что в России якобы приняли закон, который разрешает самосуд над недобросовестными финансовыми работниками. Они подговорили рубцовчанина вооружиться пневматикой, приехать в банк, включить онлайн-трансляцию на телефоне и, угрожая оружием, потребовать полмиллиона рублей в качестве «компенсации».

Пенсионер действовал по инструкции и испугал сотрудников двумя предупредительными выстрелами. Но он не предусмотрел, что в здании есть тревожная кнопка. После того, как сработала сигнализация, налетчик сбежал. Вскоре его задержали сотрудники полиции и заключили под стражу.

Пенсионеру вменяют разбойное нападение по статье 162 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Окончательную точку в этом деле поставит суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники Интерпола задержали в Аргентине экс-директора барнаульского «Жилфонда»

Подозреваемая в крупном мошенничестве экс-директор агентства недвижимости из Барнаула варила в Аргентине борщи на продажу (подробнее)