Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 7:40

Родительский день 14 мая 2024 в Барнауле: как будет ходить транспорт, как правильно поминать усопших

В Родительский день в Барнауле в храмах проведут особые службы
В Радоницу тысячи людей приезжают на кладбища, чтобы помянуть усопших

В Радоницу тысячи людей приезжают на кладбища, чтобы помянуть усопших

Фото: Олег УКЛАДОВ

14 мая в православном календаре - Родительский день, который также называют интересным словом Радоница. В храмах в этот день идут особые службы, на кладбищах люди поминают усопших, приводят в порядки могилки. Что сделано к 14 мая на барнаульских погостах и как священники советуют поминать усопших - в материале «Комсомолки».

Привели в порядок

В Барнауле к этому дню городские службы провели санитарную очистку кладбищ и прилегающих территорий, выполнили ремонт подъездных путей к Черницкому кладбищу. Кроме этого, провели противопожарную опашку, территории обработали от клещей, привели в порядок проезды, ограждения, контейнеры для мусора.

На погостах в Радоницу бесплатно предоставят мешки для сбора мусора и хозяйственный инвентарь. Кроме этого, мэр города поручил организовать на кладбищах в Родительский день дежурство пожарных дружин.

Особые службы

В Радоницу в храмах ставят свечки в память об усопших, подают записки с просьбой помолиться за упокой, заказывают сорокоуст (когда имя человека священник произносит на службе 40 дней). После Божественной литургии служат вселенскую или родительскую панихиду.

Священнослужители считают, что для души усопшего молитва очень важна, молясь, мы просим для ушедшего человека прощение прегрешений для благой жизни в загробном мире.

- Придя на погост, тоже желательно прочитать молитву, можно даже короткую от себя, - говорит иеродиакон Модест, председатель информационного отдела барнаульской Епархии.

По словам священников, в память о наших родных и близких, важно в этот день делать добрые дела.

- Можно помочь чем-то больным, страждущим, соседям, детям, нищим и т. д. от имени умершего человека с просьбой помянуть его, - советует иеродиакон Модест.

Бесплатный транспорт

Как сообщают в администрации краевой столицы, 14 мая по традиции будет организована бесплатная доставка граждан до городских кладбищ – к Черницкому, Новомихайловскому, Власихинскому, а также к кладбищам в селе Гоньба и микрорайоне Затоне. Бесплатный транспорт будет курсировать с 7.00 до 18.00.

На Новомихайловское кладбище пойдут автобусы №117 от остановки «Микрорайон Урожайный».

На Власихинское кладбище - автобусы №23э от площади Текстильщиков.

На Гоньбинское кладбище можно будет бесплатно уехать от гипермаркета «Алтай» на автобусах №25э.

Автобус на Затонское кладбище будет ходить от конечного остановочного пункта «Мкр. Затон»

Отправление автобусов №108э на Черницкое кладбище будет организовано от ост. «Кордон». До «Кордона» можно будет бесплатно доехать на трамвае по маршруту: ст. Депо №1 (ул. Анатолия), далее по проспекту Красноармейскому и Змеиногорскому тракту. В связи с этим трамвайный маршрут №7 с 7.00 до 18.00 будет сокращен до площади Свободы.

Читайте также

Я четко чувствовала ее дыхание, было жутко». Реальные истории общения с умершими

Рассказы о тонком мире и встречах с усопшими от барнаульцев (подробнее)