Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 3:00

«Поженились спустя три недели». «Золотые» супружески пары Алтайского края рассказали, как прожить вместе полвека

В Барнауле впервые провели бал для «золотых» семейных пар
В зале государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая собрали 11 супружеских пар

В зале государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая собрали 11 супружеских пар

Фото: пресс-службы правительства Алтайского края.

8 июля в России отмечают день семьи, любви и верности. В преддверии праздника в Алтайском крае решили отметить пары, которые преодолели отметку в 50 лет совместной жизни и уже отметили «золотую» свадьбу.

В их честь в Барнауле впервые провели бал золотых юбиляров. В зале государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая собрали 11 супружеских пар со всего региона. Перед собравшимися выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Нынешний год объявлен нашим президентом годом семьи. И это хороший повод, чтобы появились новые события и, может быть, даже традиции, связанные с семейными ценностями. Мы сегодня много говорим о традиционных семейных ценностях. Но всем хотелось бы яснее понимать, а что же это такое? А это вы, ваши судьбы, ваши семьи, внуки и правнуки, которые являются настоящим достоянием и богатством каждой из семей», - сказал глава региона.

Одними из гостей церемонии стала пара Киселёвых. Виктор Викторович и Галина Дмитриевна живут душа в душу уже 65 лет. В этом году оба супруга отметили юбилеи, главе семейства исполнилось 90 лет, а Галина Дмитриевна отпраздновала 85-летие. Познакомилась пара, как это водилось в советское время, на танцах.

«Мы встретились в городском парке, который теперь называется «Центральный». 2-3 раз мы встречались в нём, стали общаться, ну а уже через три недели я вышла замуж. Мне было 20, ему уже исполнилось 25 лет и была пора жениться. К тому же, тогда его лётное училище распустили, работников сократили и я понимала, что ему нужен человек, который будет рядом», - рассказала Галина Киселёва.

Виктор Викторович добавил, что в момент предложения не испытывал никаких сомнений и знал, что этот брак продержится всю их жизнь.

На вопрос о секрете семейного долголетия супруги отвечают по-разному. Глава семейства говорит, что до сих пор трепетно ухаживает за женой, поэтому узы брака крепки даже спустя десятилетия.

«А ещё секрет в мудрости женщины. Потому что как бы ни складывались взаимоотношения, у нас никогда не было никаких скандалов, всё решалось мирным путём. К тому же, муж у меня очень внимательный и заботливый и мы бы не прожили 65 лет, если бы нас что-то не устраивало», - добавляет Галина Дмитриевна.

Ещё одной семейная пара, разменявшая шестой десяток совместной жизни – супруги Бабушкины. Александр Афиногенович и Людмила Фридриховна встретились на первомайской демонстрации в городе Бугуруслане Оренбургской области. А 2 мая Александру Афиногеновичу исполнилось 25 лет и он позвал на праздник новых знакомых, там начались их отношения с будущей женой.

Из Бугуруслана супруги вместе отправились работать в Арктику, где прожили 20 лет, а затем, когда их подросшие дети уехали в Барнаул, пара перебралась в Алтайский край. Здесь они долгие годы вместе работали в таможне. Именно то, что они всего добивались вместе, пара считает одним из секретов долгой совместной жизни.

«Во-первых, это любовь. Любовь к себе, любовь к детям и внукам. Во-вторых, мы ставили цели, поддерживали друг друга на пути к ним и добивались их. Ну а третье – это память. Память о тех событиях, которые нам дороги», - говорит Александр Бабушкин.

Семьям, которые присутствовали на празднике, вручили награды за успехи в воспитании детей, а губернатор выразил надежду, что молодые люди, которые только собираются вступить в брак, будут брать пример с таких пар, и что с каждым годом число «золотых» семей в регионе будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж был рядом почти на всех родах»: на Алтае супруги, воспитывающие 15 детей, получат высокую госнаграду

Семью из Алтайского края наградят орденом «Родительская слава» (Подробнее)