Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 10:00

Масштабный ремонт начался на транзитной дороге из Алтайского края в Казахстан

В Рубцовске дорожники приступили к ремонту важного транспортного узла
В этом году дорожники отремонтируют участок протяженностью более 1,3 км

В этом году дорожники отремонтируют участок протяженностью более 1,3 км

Фото: Минтранс Алтайского края.

Дороги – это одна из важнейших составляющих, наверное, в любой сфере деятельности, будь то экономика, здравоохранение, грузоперевозки или строительство. Так в Рубцовске находится важный транспортный узел, соединяющий Алтайский край и Республику Казахстан и от его состояния зависит многое.

«Речь идет о дороге, которая включает в себя Угловский тракт, часть улицы Сельмашской в районе железнодорожного переезда, а также участок улицы Комсомольской с выходом на веселоярскую трассу. В последние годы ее состояние оставляло желать лучшего. Поэтому по моему поручению участок дороги протяженностью 5,2 километра, который был на балансе муниципалитета, передали министерству транспорта Алтайского края и по нему начались работы», - подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Подрядная организация «Юго-Западное ДСУ» приступила к ремонту участка дороги Н-3931, которая проходит в городской черте Рубцовска и одновременно является частью федеральной трассы А-322. По ней осуществляется транзит транспорта между соседствующими государствами.

Планы на текущий строительный сезон достаточно объемные: в нормативное состояние приведут участок от железнодорожного переезда по улице Сельмашской до Веселоярского тракта. Его протяженность составляет более 1,3 км. Ремонт обойдется почти в 115 миллионов рублей.

«Здесь полностью заменят дорожное полотно, сделают тротуары, освещение, установят автобусные павильоны. Появится пункт весогабаритного контроля для большегрузов», - добавляет Виктор Томенко.

В настоящее время специалисты занимаются фрезерованием старого асфальтобетонного покрытия и подготовке к устройству основания будущей дороги – сначала слой щебня с укреплением цементом по методу холодного ресайклинга, а затем поверх уложат два слоя асфальтобетона. Но прежде еще предстоит этап демонтажа: бортового камня, сопутствующих объектов инфраструктуры, существующих остановок общественного транспорта. Под снос пойдут и кустарники, которые мешают проведению работ на данном участке.

«Вдобавок ко всем этим нововведениям на ремонтируемом участке появится линия наружного освещения», - подчеркивает подрядчик.

После того, как данный объект будет сдан, южный въезд в Рубцовск станет намного удобнее, комфортнее и безопаснее. В подрядной организации уверены, что это оценят не только транзитные автомобилисты, но и местные жители. Пропускная способность дороги существенно увеличится.

«А конструкция дорожной одежды позволит пропускать транспорт с нагрузкой 11,5 тонн на ось, что является требуемой нормой для современных дорожных нагрузок», - уверены в министерстве транспорта Алтайского края.

В ведомстве добавили, что параллельно с работами, которые начались в этом году, продолжается разработка проектной документации на ремонт оставшегося участка протяженностью около 3,5 километров.

Напомним, участок федеральной трассы А-322 был передан на баланс «Алтайавтодора» в 2023 году. Ему было присвоено название - автомобильная дорога Н-3931. Она включает в себя участок улицы Рихарда Зорге, Угловский тракт, часть улицы Сельмашской в районе железнодорожного переезда и участок улицы Комсомольской с выходом на веселоярскую трассу. Ремонт и содержание трассы осуществляется за счет краевого бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые дороги для Барнаула

В Барнауле приступили к работам в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». По итогам текущего строительного сезона нормативность дорог должна увеличиться с 82,70% до 85,10% (554,94 км) (подробнее)