Премия Рунета-2020
Барнаул
+22°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2024 7:27

Дел невпроворот. В отношении бывшего замглавы Барнаула завели ещё одно уголовное дело

Бывший вице-мэр Шеломенцев проведёт в СИЗО ещё 1 месяц
Защита бывшего чиновника каждый раз пыталась оспорить решение и добиться для подозреваемого домашнего ареста или подписки о невыезде

Защита бывшего чиновника каждый раз пыталась оспорить решение и добиться для подозреваемого домашнего ареста или подписки о невыезде

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

В июле исполнится полгода с тех пор как бывшего заместителя мэра Барнаула Антона Шеломенцева заключили под стражу. Сначала экс-чиновника подозревали в получении взятки от предпринимателя Олега Бесчастного. Затем количество преступных эпизодов, которые вменяют Шеломенцеву, выросло. Накануне стало известно, что в отношении замглавы возбудили ещё одно уголовное дело, но уже по другой статье. А сегодня суд продлил арест бывшему вице-мэру ещё на месяц, до 9 августа. Что известно об Антоне Шеломенцеве и его уголовных делах – в материале «Комсомолки».

От специалиста к вице-мэру

Антон Шеломенцев был одним из самых молодых и перспективных чиновников городской администрации – он родился в 1988 году, а на службу в органы власти пришёл в 2012-м, вскоре после окончания Алтайского аграрного университета.

За 12 лет с должности специалиста комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города он последовательно дошёл до поста председателя комитета, а затем и до кресла замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту. В частности, он курировал масштабную реконструкцию путепровода в районе Нового рынка.

Перспективная карьера чиновника оборвалась в январе нынешнего года, когда домой к Шеломенцеву нагрянули сотрудники регионального управления ФСБ. Вице-мэру предъявили обвинение по статье о получении взятки в особо крупном размере. Её сумма, как сообщали в краевом СК, составляла 2 миллиона рублей.

Деньги Шеломенцев получил ещё в 2020 году, находясь в статусе руководителя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи Барнаула. Взятку через посредника передал предприниматель Олег Бесчастный. Бизнесмен занимался пассажирскими перевозками и обслуживал популярные городские маршруты.

«Денежные средства предназначались за общее покровительство возглавляемых предпринимателем предприятий, а также обеспечение возможности на беспрепятственной основе осуществлять пассажироперевозки по выбранным маршрутам, несмотря на отсутствие соответствующих автобусов, позволяющих осуществлять городские пассажирские перевозки на таких маршрутах», - сообщали тогда в пресс-службе Следкома.

Примечательно, что сам Бесчастный в общении с журналистами отрицал уголовное преследование, хотя на момент задержания Шеломенцева дело в отношении предпринимателя уже расследовалось.

Арест и новые дела

После задержания Шеломенцева поместили в СИЗО. Первоначально арест предусматривал два месяца, но в дальнейшем меру пресечения продлевали несколько раз. Защита бывшего чиновника каждый раз пыталась оспорить решение и добиться для подозреваемого домашнего ареста или подписки о невыезде. Суд каждый раз вставал на сторону обвинения и продлевал срок нахождения под стражей.

«Подсудимый подозревается и обвиняется в совершении преступлений, направленных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, относящихся к категории особо тяжких. Кроме того, учитывая занимаемую ранее Шеломенцевым А.А. должность, у суда имелись основания полагать, что находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей, которые являлись его подчиненными, скрыть следы преступления или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу», - сообщали в объединённой пресс-службе судов региона после одного из последних заседаний.

Длительный срок заключения связан и с тем, что в отношении Шеломенцева начали возбуждать новые уголовные дела. Сначала чиновника обвинили по ещё одному эпизоду о получении взятки. На этот раз размер незаконного вознаграждения назвали «крупным». Детали дела в Следкоме сообщать не стали. Однако, по некоторым данным оно связано с реконструкцией моста в районе Нового рынка.

О третьем уголовном деле в отношении вице-мэра стало известно накануне из сообщения объединённой пресс-службы судов региона. Помимо взяток Шеломенцева подозревают в отмывании денег, полученных преступным путём в крупном размере. По статьям о взятке бывшему замглавы грозит до 15 лет лишения свободы, отмывание денег может обернуться ещё двумя годами колонии.

Что касается предпринимателя Олега Бесчастного, то его дело по статье о даче взятке на днях направили в суд. В ходе следствия у бизнесмена арестовали имущество на сумму 52 миллиона рублей – это три легковых автомобиля и 16 автобусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заместителя мэра Барнаула Шеломенцева задержали по подозрению в получении крупной взятки

По данным следствия, дело связано с пассажироперевозками в городе (Подробнее)