Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 7:30

Кремль Барнаула: сереброплавильной завод отмечает юбилей

5 июля исполняется 280 лет с момента запуска сереброплавильного завода в Барнауле
Территория завода в наше время. Фото: «Толк»

Территория завода в наше время. Фото: «Толк»

5 июля – важная дата в истории Барнауле. Ровно 280 лет назад был запущен медеплавильный, а позже и сереброплавильный завод. Именно с этого момента и началась история нашего города. Подробнее об этом - в материале «КП» - Барнаул».

Запуск завода

В первой половине XVIII века экономика России, движимая преобразованиями Петра Великого, бурно развивалась. К тому временим Урал уже стал главным центром металлургии того времени и владельцы заводов начали искать новые месторождения уже в Сибири. Был среди них и Акинфий Демидов. В 1726 году он получил разрешение строить заводы на Алтае.

Первым был возведен Колывано-Воскресенский завод, но в его округе не хватало леса для производства древесного угля. Поэтому было решено построить еще один завод в месте, где река Барнаула впадала в Обь. Запущен он был 5 июля 1744 года.

Сначала на Барнаульском заводе выплавляли медь, но вскоре обнаружили в руде большое количество серебра. В 1747 году по указу императрицы Елизаветы Петровны предприятия Демидова были переданы в государственную казну.

«Барнаульский меде-сереброплавильный завод имел колоссальное значение и для экономики Алтая, и для экономики Российской империи. Если медеплавильный завод был важным, но вспомогательным производством, то сереброплавильный стал главным в Российской империи поставщиком серебра к императорскому двору, ну и в конечном счете в казну государства», - рассказал историк и краевед Данил Дегтярев.

Территория завода в наше время

Территория завода в наше время

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уголок Питера

Наверняка многие знают, что Барнаул иногда называют маленькой копией Санкт-Петербурга. А все благодаря ровным и широким улицам, тон которым задал завод. Но не все знают, что без Барнаула и алтайского серебра не было бы, возможно, красот Санкт-Петербурга.

«Барнаул и сереброплавильный завод повлияли на культурную жизнь страны. Полученные здесь доходы тратились на постройку шикарных царских резиденций: Зимнего дворца, Большого Екатерининского дворца в Царском Селе, дворца в Петергофе и других. В целом жизнь императорской семьи и двора, в том числе культурная жизнь, конечно, финансировалась отсюда», - рассказал Данил Дегтярев.

И если точную долю влияния алтайского серебра на историю и культуру всей страны оценить сложно, то роль заводов для алтайского региона, и в частности Барнаула, была огромной.

«Барнаульский завод притягивал к себе выдающихся специалистов: горных инженеров, деятелей культуры, ученых с мировым именем», - говорит историк.

А все это отражалось на облике города. Так, например, именно в Барнауле появились первые в Сибири музей и метеостанция.

Территория завода в наше время. Фото: «Толк»

Территория завода в наше время. Фото: «Толк»

Надо реставрировать!

Проработал завод до 1893 года. Объемы выплавки серебра сильно упали, и заводской комплекс был передан под лесопильный завод.

Комплекс зданий завода с 1995 года является памятником архитектуры федерального значения. Но уникальные сооружения долгие годы ветшали и требовали глобальной реконструкции

«Барнаульцы не имеют права безучастно смотреть на судьбу здания сереброплавильного завода. Ведь это наш Кремль, точка славы, с которой начался Барнаул. Существующий здесь архитектурный ансамбль уникален. Первой задачей является приведение территории хоть в какой-то порядок и открытие ее для свободного посещения. Далее должна быть проведена грамотная реставрация. Ну и приспособление отреставрированных сооружений под современные нужды», - считает Данил Дегтярев.

С 2017 года территория завода находится в частной собственности фирмы «Матч», которая имеет отношение к предпринимателю Евгению Ракшину. Разговоры о реконструкции идут давно. Спросили об этом недавно и Евгения Казанцева, начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности во время одной из последних пресс-конференции ТАСС.

«Объект будет восстанавливаться. Есть соответствующие планы у собственника. Сейчас выбирается концепция использования объекта. Будет создан фуникулер в Нагорный парк. Надеемся, что это место станет новой точкой притяжения», - сообщил Евгений Казанцев журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простоял 60 лет. Как в разные годы выглядело здание ЦУМа в Барнауле

К 1 июня арендаторы должны были освободить здание барнаульского ЦУМа (подробнее)