Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 1:00

Дочь Рождественского исполнила последнюю волю отца

Екатерина Рождественская нашла могилу деда в удивительном месте
Екатерина Рождественская смогла найти могилу деда

Екатерина Рождественская смогла найти могилу деда

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Старшая дочь Роберта Рождественского Екатерина во время своего последнего визита на Алтай много рассказывала о своей семье, в том числе делилась сокровенными вещами. Так, во время одной из презентации она рассказала, как искала могилу своего деда.

«В детстве мы с семьей часто отдыхали на Рижском взморье. И с этим тоже связана еще одна важная история. Папа всю жизнь искал могилу своего отца, Станислава Петкевича и никак не мог найти. Отправлял запросы, и ему постоянно приходили какие-то письма, уведомления, найдено или не найдено. И когда я в первый раз приехала на Алтай, и ко мне подошли родственники как раз со стороны Петкевичей, – рассказывает Екатерина Робертовна. – Они сказали, что нашли, где похоронен Станислав. Где-то в районе Риги. Тогда отношения между нашими странами уже были немного напряженные, но все же еще можно было передвигаться».

Вскоре после этого у Рождественской выпала поездка в том направлении Латвии. Она повезла туда книгу и, пользуясь возможностью, попыталась все же отыскать место захоронения.

Ей сказали название небольшого городка, где находятся могилы, она взяла в напарницы подругу и отправилась на поиски.

«Я не думала, что это насколько близко. Это оказалось буквально в десяти минутах езды от того места, где мы с родителями всегда отдыхали, - продолжает собеседница. – Я приехала в этот городок».

Первое, что увидела – здание еще советской постройки – пионерский лагерь. Рядом заметила местную жительницу, которая к ее удивлению разговаривала по-русски. Она и показала, где находятся могилы солдат – буквально за тем самым зданием.

«Действительно, там оказалась длинная-длинная аллея. Вся в кипарисах и туях. Там было штук сто плит, на которых мелким почерком написано, кто здесь похоронен. Я даже растерялась. Не знала с чего начать, но подошла к первой могиле, отодвинула нависшую «лапу» и вижу, что там написано «Петкевич». У меня сразу мурашки по телу побежали», - признается Екатерина.

Конечно же, чтобы перестраховаться, она потом проверила все надгробья, и Петкевич был только один. Тот самый.

«Я подумала, ну как же так? 13 лет подряд мы ездили сюда, были буквально в пяти минутах от него. Наверное, просто не случайно ездили… В таких моментах есть какая-то магия. Надеюсь, отец все это видит и знает, а для меня это было большим успокоением, что найден исток».

Согласно данным сайта «Память народа», Петкевич Станислав Никодимович был похоронен в деревне Машень. По другой информации был перезахоронен в братской могиле в посёлке Слампе Тукумского района. Он погиб в звании «лейтенант».

У тех, кто не настолько глубоко знаком с личной жизнью Роберта Рождественского могут возникнуть вопросы: почему же Иванович, если отца поэта зовут Станислав? На самом деле все верно: родной отец - Петкевич Станислав Никодимович. После его гибели мать Роберта вышла замуж во второй раз за однополчанина офицера Ивана Ивановича Рождественского. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию и отчество. Так Роберт Петкевич превратился в Роберта Рождественского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатерина Рождественская: «Я думала, мой отец - тунеядец»

В пятницу, 28 июня, в Барнауле прошел оглушительный и одновременно пронзительный концерт «Шестидесятники», где главным лейтмотивом стали стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, и, конечно же, Роберта Рождественского (подробнее)

Екатерина Рождественская провела в Барнауле презентацию своей книги

В четверг, 27 июня, Екатерина Рождественская провела в Барнауле презентацию своей новой книги «Подарок из страны специй» (подробнее)