Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 6:10

«Стоял в аэропорту, преданный семьей…». Корреспондент «Комсомолки» побывала на точках кормления бездомных

Как православные волонтеры из Барнаула помогают обездоленным
Священник Александр Микушин и волонтеры

Священник Александр Микушин и волонтеры

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Путешествуя по миру, делай его лучше» - эти слова читаешь в барнаульском цехе, где православные волонтеры готовят еду для бездомных и малоимущих. В минувшие выходные корреспондент «Комсомолки» поучаствовала в проекте «Милосердный самарянин», который с помощниками реализует священник Покровского собора, директор некоммерческой организации «Центр развития социального туризма и паломничества» Александр Микушин.

Сила молитвы и чудесное исцеление

Вся пища для бездомных готовится с молитвой, освящается. Здесь, в цеху на полочке стоит икона, рядом - лампадка. На стене у входа размещены изречения из Евангелия.

Вся пища в этом цехе готовится с молитвой, освящается. Фото Ирины Заречневой

Вся пища в этом цехе готовится с молитвой, освящается. Фото Ирины Заречневой

В субботу накануне Пасхи хлеб насущный готовили Лия, Анжелика и Екатерина. Кроме вкуснейшей каши, заправленной поджаренным луком и морковью, дразнили аппетит беляши и нарядные куличи. Все эти вкусности девушки аккуратно разложили по контейнерам и мешочкам, в термосы заварили травяной чай на родниковой воде.

- Я с детства живу с Божьей помощью, - поделилась Екатерина. - В тринадцать лет заболела очень, задыхалась, шагу не могла ступить. Врачи поставили диагноз: астма, сказали, что на всю жизнь, помню, заплакала тогда. А летом отправилась со старшей сестрой в Крестный ход в Коробейниково. Мама не хотела отпускать. Но я набрала бутыльков из своих лекарств полную сумку и пошла. И эти лекарства мне не пригодились больше. Полностью в Крестном ходу выздоровела, ни на секунду лекарствами не воспользовалась. С тех пор, а мне 35 сейчас, я не болела.

Свою чудесную историю о силе молитвы кратко рассказала и 26-летняя Анжелика:

- У меня брат двоюродный в семь лет раком болел. Вымолили, болезнь отступила. Сейчас ему уже 17 лет, все хорошо.

И утешает, и воодушевляет

Лия, учительница химии и естествознания, о служении - кормить бездомных услышала от священника Александра Микушина.

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

- В паломнической поездке в Коробейниково отец Александр сказал, что нужны помощники на кухню готовить обеды для малоимущих, и я сразу пришла, - поделилась Лия.

По словам девушек-волонтеров, приготовление пищи для сирых и убогих дает силы им самим.

- И утешает это занятие, и воодушевляет, - добавила Екатерина.

«Кто бы знал, что без жилья останусь»

Пока разговариваю с поварихами, волонтеры Андрей и Павел, грузят снедь в коробки, ставят в автомобиль. Мы отправляемся на первую точку на улице Новороссийской, недалеко от спортивной школы. К этому времени туда уже подтягиваются нуждающиеся.

- Даже куличи ребята привезли! - радостно всплеснула руками одна из пожилых женщин.

Другая, забирая контейнеры с едой, как бы извинялась:

- Кто бы знал, что я, вроде умная, без собственного жилья останусь на старости лет, 13 тысяч пенсию получаю, 11- за аренду квартиры плачу. Раньше подрабатывала на посадках растений, а потом болячки начались, и ходить-то с трудом могу, не то, что подрабатывать.

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

Кто-то из пришедших молчаливо берет еду и уходит, кто-то с жадностью набрасывается на пищу, кто-то стеснительно прячется в капюшон и сипло благодарит…

«Работать не мог, а пенсии нет»

На следующей точке в районе улицы Космонавтов бездомные присели на поляне с одуванчиками. Женщина с косматыми седыми волосами отсаживается подальше, взгляд ее усталый и потухший, разговор ни с кем не поддерживает. Другие неприкаянные, щурясь на солнце, улыбаются, куличи берут в руки с детской радостью, поздравляют волонтеров с наступающей Пасхой.

- Да, с Пасхой, ребята, - приподнимает голову, силясь улыбнуться и седая косматая Изергиль. Один из бездомных, подойдя к волонтерам, спросил, могут ли они ему в следующий раз привезти трико. Мол, в прошлый раз привозили, но ему не хватило.

- Привезем, - кивнули те.

Еще один мужчина, получив еду, прихрамывая, пошел в сторону. Остановился, закурил.

- Из Ребрихи я, - поделился Вадим, когда я к нему подошла, - ноги не ходят, работать не могу уже, а всего 59 лет, и пенсию еще не получишь. Дело - швах. Сейчас сюда отправили в социальный центр «БОМЖ», может инвалидность оформят…

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

«Один умер, другой помешался»

На вокзале (это третья точка) женщина по имени Лариса набирает в коляску сразу несколько порций.

- Некоторые из наших инвалидов стесняются сюда идти, - объяснила она мне. - Кто в трубе ночует, кто в подъезде, грязные, пьют. Я их знаю, номера есть телефонов некоторых. Кто-то ходить не может. Была, например, одна Марина, ноги отморозила, сначала по колено отрезали, а потом вообще все, и где она сейчас, я даже не знаю. Другой - Валера прямо на вокзале умер.

Умер недавно, по словам Ларисы, и парень, которого все звали Серега-афганец.

- Они с подругой Инной на кормление приходили, а жили в горелой бане - пояснила женщина. - Он такой маленький, черный, не слышал после инсульта. - А рассказывают, и семья была, и работа, и ходил в белом костюме с иголочки…

Еще один бездомный - Евгений, по словам Ларисы, на днях сошел с ума.

- Он был аккуратный, вежливый, рассказывали, как жена его обманула. Говорит, уезжаем вместе, дом продадим, он и поверил, а сами с другого аэропорта в Германию улетели, его бросили . Стоял в аэропорту, преданный семьей без жилья, без денег… У него инсульт был, а сейчас месяц как на Силикатном, помешался… У многих и жены и мужья когда-то были, -вздохнула Лариса, и махнула рукой. - Ладно, ребятки, налейте мне чайку, да я покатила к своим, чтобы горяченького поели…

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

Гуманитарная акция. Фото Ирины Заречневой

«Чтобы люди не обжигали руки»

- Когда мне пришло откровение: надо кормить нуждающихся, я изначально сам шел по Ленинскому проспекту и раздавал упакованную еду бездомным и малоимущим, - рассказывает Александр Микушин. – Брал упакованные порции с картофелем, котлетами (чтобы люди и без зубов могли жевать) и просто шел и раздавал. Потом мы решили организовать кормление по выходным, получили благословение Митрополита Сергия, ребята – волонтеры стали помогать. Сейчас, слава Богу, есть цех, сняли помещение в аренду. С самого начала ставка была на еду высокого качества: каша с тушенкой, травяной чай, кулинарные изделия. Обязательно хорошая пластиковая посуда. Потом перешли на прочные стаканчики из картона, чтобы люди не обжигали руки, и стали приобретать контейнеры, чтобы те, кто хочет, могли унести еду с собой. Мы считаем себя тружениками на ниве Божией и все, что нам удается сделать, это по его милости.

Благотворительную трапезу по выходным, по словам отца Александра, готовят примерно на 100 человек. Плюс во время больших праздников Микушин и другие милосердные самаряне выкатывают полевую кухню, в которой вкусной каши и травяного чая на 800 человек.

Требуются помощники

- Иногда нас Господь вразумляет через других, - размышляет отец Александр.- Как-то в храме с парнем разговорились, он приехал из Нью-Йорка, говорили о том, что христианство должно быть деятельным, а не только поставить свечку, прочесть молитву. И вот когда зашла речь о кормлении бездомных, он спросил: «В какие дни вы кормите?». Услышав, что это один день в выходной, сказал: «Как, а в другие дни? В Гайд-Парке еду нуждающимся привозят в пятницу, субботу и воскресенье». Я поднял глаза в небо и сказал: «Господь, я понял». Для меня это был личный знак. Так что будем увеличивать и точки раздачи пищи и количество дней. Поэтому требуются помощники. И главный мотиватор нашей деятельности – это Спаситель Иисус Христос.

Микушин добавил, что в милосердные самаряне не принимают нытиков, и вечно уставших, тех, кто говорит: «своих дел достаточно».

- Мы никого не затягиваем, ждем тех, кто готов потратить свое время на доброе дело с Божьим благословением, – подчеркнул священник, напомнив притчу из Евангелия о том, как Христос дал понять, что, покормив нищего, вы кормите его самого.

Подробней о гуманитарных проектах Центра социального развития туризма и паломничества можно прочитать на сайте www.palomnik22.ru

Читайте также

Как предупреждение во сне спасло от смерти наяву: рождественские истории от певца Виталия Гасаева

Артист театра эстрады «Дети лейтенанта Шмидта» Виталий Гасаев рассказал о моментах божьей помощи в своей жизни (подробнее)