Премия Рунета-2020
Барнаул
+28°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 1:00

Купец Сухов и историческая беседка: в туркластере Барнаула появятся новые объекты

На развитие туризма в Барнауле направят более 40 млн рублей
В Нагорном парке планируется установить макет города второй половины XIX века

В Нагорном парке планируется установить макет города второй половины XIX века

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

На развитие туризма в Барнауле направят 40,4 млн рублей. На что собираются потратить эти средства, рассказали в администрации краевой столицы.

Такую крупную субсидию город получил по конкурсу, который проводило управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Мы к этому были готовы заранее, нашему участию в конкурсе предшествовала работа по определению границ туристского центра Барнаула. Для выбора территории привлекались эксперты в области архитектуры. После определения границ сформирован перечень мероприятий туристского кода Барнаула, которые обсуждались на совете по развитию туризма», - рассказала заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Евгения Слащева.

В краевом центре планируют создать так называемый туристический код. Под ним подразумевается пространство города с интересными и привлекательными для туристов местами, которые объединены единой системой навигации, вывесками, архитектурной подсветкой. По такому месту можно будет выстраивать пешеходные маршруты.

На выделенные деньги в Нагорном парке планируется установить макет города второй половины XIX века из бронзы, фотозону и велопарковку. На пешеходной части ул. Мало-Тобольской появится арт-объект купец Сухов. В Центральном парке планируют сделать историческую беседку, которая на самом деле находилась там во времена существования аптекарского огорода.

Отметим, что в Барнауле аптекарский огород находился на территории нынешнего парка Центральный. В нем выращивались лекарственные растения для Горной аптеки. Подробнее о них расскажут на интерактивных стендах, которые тоже планируют установить в парке. Также там появятся торговые павильоны.

В администрации города добавили, что по проекту предусмотрена замена туристской навигации, установка информационных стендов с барельефами из бронзы на местах утраченных архитектурных объектов и бронзовых фигурок, посвященных истории развития города и увязанных аудиогидом в отдельный туристический маршрут с интересной визуальной составляющей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драконы, красотки и карнавал: как прошел фестиваль «Алтайская регата» в Барнауле

«Алтайская регата. Фестиваль драконов» прошла в Барнауле 29 и 30 июня (подробности)