Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 9:00

Борьба за Олимпиаду. На Алтае произошел скандал среди сельских спортсменов

На Алтае произошел скандал в борьбе за допуск на сельскую Олимпиаду
Скандал разгорелся после зональных соревнований по футболу

Скандал разгорелся после зональных соревнований по футболу

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Алтайском крае традиционно проходит Олимпиада для сельских спортсменов. В этом году она должна состоятся в селе Родино. Казалось бы, обычные региональные соревнования, где должна царить атмосфера дружбы и честной борьбы. Но оказывается, что и здесь могут возникать скандалы уровня всемирных Олимпийских игр. Так, футбольная команда из Поспелихинского района уверяет, что за сборную Рубцовского района сыграли городские игроки. Подробнее об этом читайте в материале «КП» - Барнаул».

Борьба за Олимпиаду

Традиционно в Алтайском крае проходят Олимпиады для сельских и городских спортсменов. Такое деление не случайно: в городах проживает больше людей, количество секций и клубов тоже больше, ну и лучше конкурентная среда в отдельно взятом виде спорта. Поэтому Олимпиады сельских спортсменов проходят отдельно от городских.

Но почти всегда здесь возникают споры, а действительно ли соперник сельский житель или его «переписали» специально? С таким вопросом в редакцию «Комсомолки» обратились футболисты Поспелихинского района.

«Недавно проходили зональные соревнования сельских спортсменов в Горняке. Рубцовский район привез футболистов из «Торпедо» Рубцовск. Прописали их в селах. Мы говорим судьям, тренерскому составу, что этих игроков знаем. Но они все равно были допущены к матчам. В финале наша команда встречается с ними. Мы проиграли 8:1», - рассказывает Александр, футболист Поспелихинского района.

А победитель этих зональных соревнований выходил на олимпиаду сельских спортсменов в Родино.

«После игры наша команда подала протест в судейскую коллегию, но его отклонили. На словах же объяснили, что доказательств нет», - говорит спортсмен.

Поиск правды

Александру сейчас 43 года, из них 27 он играет за свой район. Произошедшая ситуация показалась ему несправедливой и он решил в ситуации разобраться.

«Мы на двоих игроков из Рубцовской команды написали протест и чтобы показать, что у нас есть доказательства, поехали в села, по адресам прописок этих игроков. Поговорили с соседями, показали их фотографии. Соседи говорят, что этих людей никогда не видели. По второму адресу встретились с троюродной сестрой игрока. Она рассказала, что брат прописан по этому адресу, приезжает по выходным только в гости, но проживает и работает в Рубцовске, а в селе у них вообще спортсменов нет», - рассказал Александр.

В двух селах, где были, игроки из Поспелихи все снимали на видео. Со снятыми материалами, они и обратились к главному судье соревнований.

«На наши доказательства ответили, что у него есть доказательства свои: справка от участкового, который обошел местных жителей и они, якобы, сказали, что футболисты живут и работают в селах. Что противоречит нашим данным», - сказал игрок.

Спортсмены обратились к министру спорта Ивану Нифонтову. Он пообещал разобраться в этом вопросе.

Официально

Разобраться в вопросе решила и редакция «Комсомолки». Мы отправили запрос в Министерство спорта Алтайского края.

Оказалось, что по Положению сельский спортсмен и не обязан жить в селе. Он должен соответствовать только одному из условий допуска: иметь постоянную регистрацию в селе на 1 сентября 2023 года; иметь работу в районе также на 1 сентября 2023; являться воспитанником района, который поменял место жительства.

«Спортсмены, не являющиеся воспитанниками района и фактически проживающие за его пределами, но прописанные в районе для усиления команд по видам спорта, не допускаются к выступлению в Олимпиаде за данный район», - черным по белому написано в Положении о соревнованиях.

Также на вопрос о данной ситуации с командой Рубцовского района был получен следующий ответ:

«Проверка футболистов Рубцовского района на соответствие регламенту проведена. Проверенные спортсмены соответствуют требованиям Положения. Подтверждение нарушений отсутствует», - сообщили в минспорте.

Остается надеяться, что в этом случае действительно не было специальных попыток переписать игроков в села в прошлом году, чтобы использовать их в текущем. Ведь Олимпиада, пусть даже и сельская, это то место, где должна царить честная борьба.

Кстати!

Случаи с отправкой на сельские Олимпиады «подставных» спортсменов уже заканчивались дисквалификацией. В 2012 году с зимних соревнований была снята хоккейная команда Рубцовского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сафонов - в Париж, Дюпин - в Краснодар. Вратарь из Барнаула перешел в новый клуб

Вратарь Юрий Дюпин из Барнаула стал игроком ФК «Краснодар» (подробнее)