Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 3:00

Цена ошибки – почти 2 млн. На Алтае супруги вселились в чужой дом, но не знали об этом

В Алтайском крае семья по ошибке заселилась в чужой дом
Дом, в который вселилась семья

Дом, в который вселилась семья

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Два абсолютно одинаковых дома по соседству в селе Шипуново Алтайского края стали предметом судебных тяжб. А все дело в том, что семейная пара в 2021 году приобрела один дом, но въехала в другой. По словам супругов, они сделали в доме ремонт, но спустя три года суд их оттуда выселил. О том, как так вышло – в материале «Комсомолки».

Как рассказала Елена Т., в мае 2021 года они стали обладателями дома по улице Шукшина, 18. Сделка прошла с участием родного брата фактического владельца дома Алексея Н. Брат по доверенности продал дом, на котором, к слову, не было таблички с адресом. И все шло хорошо, супруги начали ремонт, никто и предположить не мог, что ремонт идет в чужом доме. Этот факт вскрылся, когда семья решила поставить забор – они пригласили кадастрового инженера, который указал им на соседний участок, мол, дом-то ваш не здесь.

«Мы впали в ступор – то есть, как так это не наш дом и не наш участок? Нам выдали ключи от дома №18, и они подошли к двери дома №16!», - вспоминает Елена.

Ключи с номером дома

Ключи с номером дома

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Но как так вышло? Дело в том, что пара перед покупкой не стала проверять на кадастровой карте, какой участок они покупают. Знал бы, где упадешь – соломку бы подстелил, конечно, но логично предположить, что дома 14, 16, и 18, должны стоять друг за другом, но почему-то в этом случае все оказалось запутанным – 14, 18, и лишь затем 16. И именно это можно увидеть на кадастровой карте. Как раз тот дом, где семья делала ремонт – 16-й, а не 18-й. Чужой дом.

Супруги обратились к местному юристу, и тот заверил их, что переживать не стоит и ситуация решаема. Кадастровая палата Алтайского края никаких ошибок не обнаружила. Но в распоряжении семьи оказался регламент присвоения адресов в Шипуновском районе, и там черным по белому написано, что присвоение осуществляется последовательно. Кто виноват и что делать?

«Мы оказались в подвешенном состоянии и обратились напрямую к собственнику – Алексею, и мы сошлись на том, что отдаем ему 300 тысяч, перенумеровываем дома и спокойно живем дальше. Но спустя время он запросил сумму выше – 450 тысяч, ссылаясь на то, что недвижимость подорожала. Мы поняли, что каши мы с ним не сварим, от такой сделки мы отказались. Юрист по-прежнему уверял нас, что все будет хорошо, но мы ему уже не верили. Затишье продлилось до марта 2023 года, мы обратились к барнаульским юристам и те, как один, заверили – это настоящее мошенничество и надо идти с заявлением в полицию. Мы принесли все документы, но в полиции нам отказали в возбуждении дела, написали в прокуратуру и там отказ. И мы решились идти в суд, чтобы дома перенумеровали по его решению», - рассказывает Елена.

Пара пошла в суд с полной уверенностью, что дело выиграют, но 10 ноября 2023 года Шипуновский районный суд постановил, что никакой перенумерации не будет, и семья владеет именно 18-м домом, а на 16-й у них прав нет.

В то же время Алексей с женой подали иск о выселении Елены и ее мужа, и 29 января 2024 года семью выселили.

«Мы попробовали возразить, подали в апелляционную инстанцию, но она оставила решение Шипуновского суда в силе», - со вздохом говорит Елена.

Ей тяжело дается этот рассказ, ведь семья вложила буквально все свои средства в дом, в дом, который они считали своим.

«Мы продали дом по адресу Шукшина, 18. В Шипуново мы уже не вернемся никогда. Мы с решением суда уже спорить не будем, кроме того, что сейчас у нас идут тяжбы за возмещение средств, потраченных на ремонт дома – 1 млн 700 тысяч, но наши оппоненты говорят, что ремонта там нет. Но у меня есть все чеки, сколько мы потратили на дом. Будет экспертиза и мы очень надеемся, что сейчас суд встанет на нашу сторону»,

В свою очередь хозяин дома №16 настаивает на том, что возможность урегулировать конфликт без привлечения суда была. По его словам, он предлагал супругам поменяться домами, либо продать 18-й и купить у него 16-й, но якобы Елена и ее муж на это не пошли. Да и ремонт там если и был, то чисто технический.

«Разруха была после них, залили стяжку, вынесли котельную за дом зачем-то, из гардеробной сделали ванну, в общем, не о том ремонте речь», - рассказывает владелец дома.

На вопрос о сумме в 300 тысяч Алексей ответил, что подобная цифра звучала, он готов был передать дом, если бы семья компенсировала ему подоходный налог, но недвижимость подорожала, и рыночная стоимость дома выросла. А дальше, как и рассказала Елена – они обратились в суд, который проиграли.

«Мы выселили их именем закона РФ, я не сам это придумал. А что до табличек на домах – да я сам не знал, что они пронумерованы неверно. Вообще-то это святая обязанность покупателя все проверить, так что это их оплошность. Все, они свой дом продали и вместо того, чтобы все забыть, как страшный сон, они нагнетают обстановку, но им это может выйти боком, так как мы тоже будем подавать встречный иск на возмещение того «ремонта», который они там сделали, а кроме того, на них заведено уголовное дело за кражу, оно сейчас расследуется. Они демонтировали проводку, двери в моем доме!», - говорит Алексей.

Но по словам Елены, на самом деле никакого дела сейчас нет. У них на руках есть отказ в возбуждении уголовного дела, проводка, по ее словам, на месте, ровно, как и дверь.

В общем, спор весьма запутанный. Да, возможно пара могла бы быть осмотрительнее, проверить кадастровую карту, но и скажем к Алексею есть вопросы, например, как ключи от дома под номером 18, подошли к дому номер 16?

Как бы то ни было, но окончательную точку в этом запутанном споре поставит суд. И обе семьи надеются, что суд встанет на их сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть при странных обстоятельствах. Родственники умершей подозревают экс-руководителя клуба пенсионеров в незаконном присвоении ее квартиры

В Барнауле при загадочных обстоятельствах умерла женщина-инвалид (подробнее)