Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 8:30

Дело «положенца». На Алтае осудили криминального авторитета по прозвищу Хохол

Суд присяжных признал виновным известного на Алтае криминального авторитета
«Положенец» – это второй после вора в законе человек в преступном мире

«Положенец» – это второй после вора в законе человек в преступном мире

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Алтайский краевой суд вынес приговор 56-летнему Сергею Юрченко. В преступном мире мужчина больше известен под прозвищем Хохол. Криминальный авторитет стал фигурантом дела о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов региона, с 2012 по 2019 годы Юрченко отбывал срок в колонии, куда попал за похищение человека и вымогательство. Уже вскоре после заключения преступник обрёл статус «положенца» – это второй после вора в законе человек в преступном мире. По данным краевой прокуратуры, «положенцем» Юрченко назначил криминальный авторитет Нурухман Мамыров по прозвищу Мутай, скончавшийся в 2013 году.

В «должностные обязанности» Юрченко входило урегулирование споров между заключёнными и контроль за так называемым «общаком» или, проще говоря, нелегальным бюджетом колонии. Хохол должен был следить за тем, чтобы деньги в преступную казну поступали регулярно.

Кроме того, Юрченко наладил преступную деятельность и за пределами колонии. Из мест лишения свободы он связался с тремя подельниками: Куприяновым, Козловским и Ридчером. «Положенец» предложил сообщникам схему по вымогательству денег у жителей, путём предъявления им выдуманных долгов, запугиваний и угроз.

Юрченко лично распределил роли между преступниками, а в 2019 году после освобождения из колонии присоединился к группе. За несколько лет они совершили ряд вымогательств на общую сумму почти 700 тысяч рублей.

Примечательно, что потерпевшие были настолько запуганы, что не спешили сообщать о преступлениях правоохранителям. Как рассказала прокурор отдела государственных обвинителей Марина Тилилицина, о вымогательствах стало известно после прослушки телефона подсудимого.

Сам Юрченко свою вину не признал. Он заявил, что не имеет отношения к преступному миру и настоял, чтобы дело рассматривалось в суде присяжных.

Доказать, что Хохол действительно является «положенцем» удалось благодаря его любви к нательной живописи. На спине мужчины наколоты два скалящихся льва с коронами. Эксперты заключили, что татуировки явно говорят о криминальном статусе Юрченко.

Присяжных эти доводы убедили. Они признали подсудимого виновным. По итогу Юрченко приговорили к 15 годам лишения свободы – максимально возможному сроку по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Первые 5 лет авторитет проведёт в тюрьме, затем его переведут в колонию особого режима.

Подельники Юрченко по вымогательству также отправятся в места не столь отдалённые. Козловский проведёт 13 лет в колонии особого режима, Куприянова приговорили к 8 годам в колонии строго режима, а Ридчера к 7 годам заключения в колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я с двумя женщинами, он достал палку»: осужденный за смертельную драку на Старом базаре в Барнауле просит пересмотра дела

Осужденный за смертельную драку на базаре в Барнауле просит пересмотреть дело (Подробнее)