Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 8:00

На Алтае начался сезон срезки пантов маралов: рассказываем, чем они полезны

На маральнике в Республике Алтай срезали панты весом 12 кг
Марина и Александр Егармины

Марина и Александр Егармины

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Республике Алтай владельцы маральников начали срезку первых пантов. Так, на одном из хозяйств срезали пару пантов весом 12 кг - это довольно большой вес, но далеко не рекордный. «Комсомолка» связалась с руководителем маральника и узнала, чем полезны рога.

Как рассказала директор КФК «Удача» Марина Егармина, срезка пантов обычно начинается в конце мая-начале июня и продолжается до 10-х чисел июля. Именно срезная кампания определяет, чем будет жить ферма весь следующий год. Для животных данная «операция» безболезненна. Вес пантов в отдельных случаях может достигать 17-20 кг.

- Современной науке известны 22 соединения аминокислот, а в пантах их 18! Панты богаты и микро-, и макроэлементами. Только представьте, в Китае их употребляют уже пять тысяч лет, раньше у нас даже была открыта прямая торговля. Марал - уникальное животное – у них полезно буквально всё. Даже есть такое, что они лечат себя изнутри: если беременная маралуха чувствует неблагоприятные погодные условия или испытывает стресс, то плод рассасывается и помогает выжить матери, - отметила Марина Михайловна.

Маралы

Маралы

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Полезные свойства пантов давно известны общественности, и на маральнике не раз происходили по-настоящему волшебные истории:

- Мой супруг является ветераном Афганской войны. Его другу диагностировали рак четвертой стадии, неоперабельный. Говорили, что жить осталось месяц. Но после того, как он начал употреблять гематоген - консервированную кровь марала, он смог продержаться еще год, - подчеркнула женщина.

Помимо гематогена у отдыхающих пользуются популярностью пантовые ванны.

- Приезжал мужчина из Омска с молодой супругой, у которой после родов начали отказывать ноги. Первые девять раз гость приносил жену в ванную на руках, а после 10-й ванны женщина пошла самостоятельно, - радостно вспоминает руководитель.

К слову, на маральнике трудится целая династия: вместе с Мариной фермой руководит ее супруг Александр, который работает с маралами уже больше 40 лет. Мужчина пошел по стопам отца, который тоже когда-то был мараловодом.

- Не обошлось и без помощи детей. Младший еще школьник, а старшие – Иван и Роман – работают наравне со всеми. Иван полностью занимается техникой. Роман учится в ГАГУ на филфаке, летом приезжает и работает здесь, – отметила Марина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на Алтае проходит заготовка пантов

В сезон срезки рогов в край едут туристы с разных уголков страны (подробнее)